登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

为什么春节不回家?(故事)  

2011-09-30 13:41:20|  分类: 原创故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在学校工作了几十年了,班主任也当了许多次。一般来说,特困生暑假都不回家,利用假期打工赚钱。而寒假无论如何也要回家的,因为寒假期间有春节,春节对于中国百姓来说是大节日,家长无论如何都筹钱叫学生回家过春节的。可是我们班上的特困生李玉玺说什么也要请求我在寒假期间允许他住在学校的宿舍里,他说寒假不回家了,要在三站市场当促销员。可是学校已经三令五申不允许学生留校,寒假期间所有办公室、教室、宿舍都锁门。这一下,我可犯难啦!

李玉玺家是特困生,据了解他的父母都没有文化,父亲有相对稳定的工作,是城市清洁工;母亲没有工作,一年的大部分时间都靠捡破烂为生。李玉玺学习很好,三个学期连续都是一等奖学金。他父母也按时汇款给他,他并不欠学校的学费。但是,为什么寒假不回家呢?难道有什么困难?没有钱买车票?我想:应该找他谈谈。

放假的前一个星期五,我找到了李玉玺。下面是我们的对话:

李玉玺,你是否没有钱买车票了,我们可以从班费里给你买张回家的票。

金老师,不是车票的问题。

李玉玺,那是什么问题,你是否可以对老师说说,也许,我可以帮助你解决。

金老师,你不用操心了,学校不能住,我可以租房子。我已经打算和人合租一套房子了。(看来真不是钱的问题,他有钱租房子,应该可以买得起车票了。)

李玉玺,那怎么行,你不回家,父母会担心的。在外面租房子,打工,我也不放心呀,万一、、、、、、

金老师,你不用说了,我不是喜欢走极端的人,出不了什么事情。我选择不回家,自然有我的原因。不过,我不能对别人说明原因而已。

谈话陷入了僵局,我只好同意李玉玺租房子,在三站打工的决定。他保证:不做傻事,遇到问题找我解决。随时和我联系,我的手机为他24小时开机。

腊月三十的早上,我还没有起床,门铃响了。开门一看,是一男一女两个穿橘黄色衣服的人,我很纳闷,问:“你们是?”

“我们是李玉玺的父母,我们是城市清洁工。我们来找李玉玺的。”来人说。

我一听说是李玉玺的父母,赶紧把他们让进屋里,又倒了开水给他们喝。随口问道:“吃饭了吗?”

“吃了。给你添麻烦了。你还没有吃饭吧?”李玉玺的父母说。他们总是异口同声的说话,这让我感觉很别扭。

“你们放心,昨天我还去出租屋看过李玉玺,他很好,没有什么事情,在给一个卖服装的老板打工,说好了,一天100元工钱。干得好有奖金。现在服装很好卖。”我赶紧介绍了我所知道的李玉玺的情况。

“那就好。那就好。”他们还是一起说话。

“玉玺爸妈,我知道你们肯定很想念玉玺,你们家里也能够买得起车票。可是李玉玺他为什么不愿意回家过年呢?我一直不明白。你们能告诉我吗?”我说了自己的疑惑,是为了争取主动。

、、、、、、、

李玉玺的父母都不说话了。我用眼睛盯着他母亲的眼睛,等她作出解释。我的眼睛是很独的,一般人叫我盯上一分钟,就撑不住了。我盯着李玉玺的母亲足有两分钟的时间,她终于撑不住了,说:“老师,我说了,你可不要批评我们玉玺。我们玉玺是个自尊心很强的孩子。”

我答应了他们。

原来,李玉玺第一次寒假是回家过的,三十晚上,鞭炮齐鸣,满地都是炮仗皮,初一早上,妈妈爸爸起来个大早,去扫那些鞭炮皮,李玉玺在家呆不住了,初一的饺子也没有顾上吃,就出来帮助妈妈爸爸打扫满大街的炮仗皮。邻居乐乐看见了,对李玉玺说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿子会打洞。有扫大街的父母,儿子就是上了大学,也离不开扫大街的命运。”从那以后,李玉玺就跟爸爸妈妈说:“如果不能改变妈妈爸爸扫大街的命运,我绝不回来见父母。”

听完李玉玺父母的一番话,我心中十分感概,为自己有这么有志气的学生而感到欣慰。同时,也同情和理解李玉玺父母千里迢迢看望儿子的一片苦心。我说:“那你们既然来了,就去看看李玉玺吧,我可以为你们带路。”

“不不,不去了,那样孩子会生气的,我们只要知道他还挺好的就够了,我们明晚回去。”听了这些话,我都不知道该怎么办了,一句可怜天下父母心难以表达这一对父母的苦衷。以前总以为了解学生的我,看来我不仅不了解学生的家庭状况,也不了解他们的内心世界,我第一次被贫困学生的奋斗精神和故事所感动了。

作者:金秋

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018