登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行飞剑的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

抗婚女孩(原创故事)  

2011-10-14 14:20:10|  分类: 我给故事会投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张大妈年轻就守寡,带着一个女儿秀秀,日子过得很清苦。多亏村长和乡亲们的多方照应,秀秀一天天长大,出脱得像一朵花。为了报答村长的厚恩,张大妈很早就把秀秀许配给了村长的儿子。长大的秀秀不满意这桩婚事,几次提出要解除婚约,张大妈死活不肯,说是“做人要讲良心,要知恩图报。”秀秀只好作罢。

这几年,村里的年轻人都到深圳打工挣钱去了。秀秀也想去,张大妈不同意。经不起秀秀的软磨硬泡,最后娘俩说好只去两年,挣够了嫁妆钱就回来结婚。

秀秀走后,开始还给张大妈来过一两次电话,后来就没了音信。张大妈打过去电话,那边也没人接。

两年过去了,还不见秀秀的踪影。正在无可奈何时候,张大妈突然收到了女儿发来的短信:“亲爱的妈妈:您好!。很久没有和你联系了,请您老原谅。”“女儿有件事瞒您很久了,今天想对您坦白。”“刚到深圳的时候,遇到了小偷,把身上的钱都偷走了。女儿举目无亲,只好以乞讨为生。”“之后又遭人强奸,生下一个女孩,现在没有脸面回家见您了。”短信到此为止。张大妈心急火燎,几乎晕倒在地上。

大约过了两个礼拜,女儿又发来了短信:“我找到了一份工作,带孩子打工,压力很大,不小心出事故断了一只胳膊。”“我该怎么办?”张大妈看了短信,吓得没了主意。

正在这时候,村长的老婆串门来了。说起两家孩子的婚事,她问:“秀秀该回来了吧?我儿子年纪已经不小了,该给他们张罗婚事了。”

张大妈是一个诚实人,发生这么大的事,也该让亲家知道,就把短信翻给亲家母看。看完短信,亲家母马上变了脸,生气地说:“我们儿子要娶得是黄花闺女;可不是个残废,还带个野种。”临走时,村长老婆气哼哼地说:“我们要退婚!明天把订婚的2000元钱退还给我们吧。”

第二天,秀秀的短信内容在村上沸沸扬地传开来了,张大妈感到太丢人了,头也抬不起来。她赶紧到村上储蓄所取了那2000元钱,还给了村长家。

回家的路上,张大妈遇到了村长的儿子。他说:“别以为我离了秀秀就成不了婚,已经有人给我介绍了李村的姑娘,长得比你家秀秀好多了。”张大妈什么也不敢说,低着头赶紧回家了。躺在床上,张大妈像得了一场大病:她怎么也想不通,自己含辛茹苦养大的女儿为什么竟遭此不幸。

大约一个礼拜以后的一天,太阳刚落山,张大妈正坐在床上想那些焦心的事情,忽然听见院子的大门被打开了,她赶紧从窗户往外看:朦胧之中,她看见秀秀正和一个陌生的的男人往院子里搬东西。张大妈以为自己是在做梦,用力掐了一下自己的大腿,挺疼的,不是在做梦。

秀秀朝屋里喊道:“妈,我回来了!”张大妈赶紧迎了出去,上下打量着穿着时髦的秀秀,又望望男孩,一脸的疑惑。秀秀调侃地指了一下男孩,对张大妈说:“我给你找了一个城里的女婿,大学毕业生、我们厂的工程师,小李。”秀秀又说:“我现在也成了工厂的合同工。我们这次回来是要接您一起到深圳去的。”秀秀显得很得意。

回到屋里,张大妈半天才回过神来,她不解地问:“那些短信是怎么回事?”“那是我瞎编的,为了逃婚,骗你的。”秀秀轻描淡写地说。张大妈一听,边哭边骂道:“你这个坏闺女,为了你自己的婚事,差一点害死你妈。”

第二天,秀秀带男朋友回来的消息传遍整个村子,乡亲们说什么的都有。但是不管怎样,大家都要承认这样的事实:一桩似乎已经生米做成熟饭的包办婚姻,硬是被一个果敢而有主见的小女孩给“抗”掉了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018