登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

父爱如山(16)  

2012-01-17 11:32:30|  分类: 回忆父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年正月初六是我的生日,1968年这一年我收到了父亲送给我的一件终身难忘的生日礼物,它是一副挑水用的小扁担,它比父亲的大扁担短一点,扁担钩也短一点。父亲还在扁担上用钢笔写上——“送给长女山鹰的生日礼物”。

在这以前,家里吃水都是靠父亲挑的,有时候父亲工作忙顾不上挑水,我和秀兰妹妹就抬水给家里做饭用。我和秀兰不仅给自己家抬水吃,还经常帮助邻居崔妈妈家挑水,崔妈妈很喜欢妹妹秀兰,就把一件旧呢子大衣改制成了妹妹能穿的上衣,妹妹穿上又漂亮又暖和。

父亲对我说:“有钱人家的父亲送给女儿的生日礼物是金银财宝,而我是一个穷工人,我知道劳动是生存的唯一手段,于是父亲我送给一根扁担,是想让你帮助我挑起家庭的生活重担,也是想让你知道你的一生得靠劳动来生存。”我很郑重其事的接过父亲给我的唯一一件生日礼物说:“爹爹,我知道您的一片良苦用心,女儿一定不辜负您的期望。”从那以后,我就开始为家里挑水吃了,不仅如此,我还经常给崔妈妈家里挑水。

夏天到来的时候,父亲带着我从集市上买回一头小白猪,和一对青紫蓝兔子。对我说:“山鹰,你养猪和兔子能帮助家里解决一些困难呢,猪肉这么贵,咱们家买不起,可是养猪就可以有猪肉吃了,兔子国家收购,可以卖钱花呢。你只要每天去割草就行了。今天叫你和我一起买动物,是想叫它们和你一样长得又快又胖。”于是父亲带着我去霸王河草甸子上割草,父亲告诉我狗尾巴草和剑草还有兔奶子草是兔子最爱吃的;猪毛菜、灰菜、扫帚苗等是猪爱吃的野菜。我说:“爹爹,我知道,只要人能吃的,动物也能吃。”父亲笑了,他说:“读书人就是会总结,我闺女不愧是读书人。”那天我和父亲割了两担草,父亲和我都用扁担挑着草往回家走,父亲很高兴说:“我闺女真能干,和小子一样能干。”我听了并不高兴,闺女怎么了,闺女长得最像父亲,性格也向父亲,闺女遗传父亲的基因最多,凭什么总是看不起闺女呢?

后来,我每天都去给兔子和猪仔割草,每次都带着妹妹秀兰。在共同的劳动中,我们姐妹的情谊越来越深。

有一天,我们发现马车社收购青草,一分钱一斤,我们就把我们割的草卖了一块六毛钱。回到家,我们把这个消息告诉了父亲。父亲就好像是我们发现了新大陆一样高兴。他说:“以后我们可以卖青草赚钱了。家里吃菜和学费有指望了。”星期天,父亲和我们一起去割草,最多的一次我们卖了四块八毛钱。那在当时可是一笔不小的收入呀!

我们割草的路程越走越远,最后我们去了铁路机修厂附近割草。那天我们看见铁路机修厂倒出的垃圾里有很多废铜烂铁,于是,我们就捡回来,卖给了废品收购站。竟然得到了七块八毛钱的收入。从此,我们又多了一条挣钱的途径。这一年,我们的功劳真不小,过年的时候,父亲请人杀了猪,我们第一次吃上了那么多猪肉。最大的母兔子也长到了16斤。兔子繁殖到了十几只,过年也买了不少钱。1969年春节我们姐妹兄弟都穿上了新衣服
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018