注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

《檀香刑》读后感  

2012-11-05 16:41:10|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确切的说是听别人读完《檀香刑》,从早晨六点听到下午三点半,一本书读完了。它令我感概万千,作者书中那些大悲大喜的故事情节,一会儿令人激动,一会儿令人毛孔悚然的描写,叫我几次听不下去了,特别是写的那些执行凌迟处斩和檀香刑的场面叫我有一种要呕吐的感觉。作为艺术作品它确实对阅读者产生了巨大的冲击力。我不由地想:在静静的深夜里,作者全心身地投入的写作这些情节的时候,他是一个什么样的精神状态。他首先是打动了自己,然后才能打动读者。可以想象对一个热爱生活,热爱生命的作者来说那是一种精神的折磨。他写作的过程中要承受多么大的精神折磨呀?难怪作者说写作是一项脑力和体力劳动的结合,没有健康的体魄是无法完成的。

作为文学爱好者,我一口气读完了《生死疲劳》、《丰乳肥臀》今天又读了《檀香刑》感觉这些作品和红高粱是一脉相承的。他在文学上的造诣的确胜过了我佩服的鲁迅。他的思想深度也和鲁迅是一脉相承的。艺术魅力更胜过鲁迅。这是中国文学的进步。我不明白梦幻般的现实主义是什么,但是对民间传说和历史有点了解,感觉这种创作的路子是一种探索,它把小说和故事的区别彰显了出来。让我明白写小说更加重视渲染,描写和人物塑造。作为初学者收获很多。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017