注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

母亲的三句话,叫我受益终身  

2013-01-18 16:28:08|  分类: 回忆父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲的三句话,叫我受益终身 - zfy1954 - 谷泉叮咚的博客

 还有三天就是母亲的百天忌日了,我一直想为母亲写一篇祭文,但是总是写不好,感觉自己的语言能力太差,词汇太少太贫乏,总是不能完整地表达对母亲的爱。一生中,我只陪伴了母亲十七年。十七年中我没有好好孝敬母亲,而是经常气母亲,和母亲顶嘴,现在想起来很后悔。母亲对我的教育是很用心的,要求也是严格的。而我少年时代却不那么懂事,没有理解母亲的一片苦心。但是又三件事儿对我印象特别深,至今不忘记。也可以说是这三件事儿成就了我的一生。

第一件事是小学一年级的时候,我们学习九九乘法表,老师说:谁要是会背诵九九乘法表,既可以回家了。一些脑子聪明的同学一会儿就背诵完了,经过老师检查合格回家了。而我背诵了很久,都不能过。一直到天黑才背诵完毕回到家。母亲了解了情况,她说:“孩子你听说过这句话吗?说笨鸟先飞。你脑子不够聪明,就好像是一只笨鸟,你要是比别人先飞,你就可以和他们一起到达目的地。明白吗?在学习上怎么才叫笨鸟先飞呢?这就是预习,要提前预习要学习内容,当老师讲课的时候,你就专门听自学看不懂的地方,这样就可以跟上老师的进度了。”母亲的话启发了我,虽然母亲不识字,但是她说的道理很对,我收到了启发以后就开始了预习功课。由于我预习是遇到自己不懂的地方都做了记号,听课的时候就特别专心,因此学习成绩一路飙升。到小学四年级的时候被评为铁路局的优秀少先队员。以后,我逐渐养成了自学的习惯,尽管在学校读书的时间很短却学习了很多有用的知识。就是靠这种笨鸟先飞的精神,自己登上了大学的讲堂,成就了做学问的一生。

第二件事是在小学三年级的春天,那天我到同学家去玩,由于天气逐渐变暖,我穿着毛衣裤有些热了,就在同学家脱了,拿着毛衣裤回家,一进门,母亲就拿起扫帚把我狠揍了一顿,然后问:“说,妈妈问什么打你?”我说:“不知道。”母亲说:“不知道就该打。”说着又挥动起扫帚。并把我手里的衣服夺过去问:“这是在哪里脱的?”我说:“同学家。”母亲说:“同学家有大哥哥,有小弟弟,你就当着他们脱衣服吗?”我突然明白了,母亲是不允许我在外人家脱衣服。我说:“
妈妈,我知道为什么挨打了,是因为不该在别人家脱衣服。”母亲说:“为什么不能脱?”我说:“不知道。”母亲说:“因为你是女孩子,女孩子要知道害羞,要知道保护自己。懂吗?有多少女孩子就是在外面的男人面前脱衣服惹来杀身之祸,你知道吗?”母亲接着给我讲了女孩子要自重、自强、自爱的道理。于是,我从此记住了母亲的话。一生都洁身自好。成为一个好女人。

第三件事是打我上大学二年级的那个暑假,我穿着在当时很流行的衣服回家了,母亲一见面就对我说:明天跟我去捡破烂,记住不管你的地位有多高,你都是捡破烂的孩子,你妈妈是捡破烂的,你也是捡破烂的。你当多大的官都不能忘记自己的本色。于是我第二天就跟着母亲去捡破烂了。以后在工作中、在生活中我都知道同情弱者,都知道自己要保持艰苦朴素的好传统。因此一生中从不追求吃穿,不讲排场,直到退休以后还是如此。

母亲,你虽然走了,但是,你的教导永远记在我的心中。你的形象永远活在我们心中。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017