注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

我家的感恩节  

2013-11-25 08:24:28|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我家的感恩节是每年的1220日。这一天是我老公的生日。每到这一天,我都会到威利发食品店买一个大蛋糕,然后把它送给婆母。婆母总是笑着说:“今天是我儿子过生日,你为什么给我送蛋糕呀?”我则一板一眼地说:“孩子的生日是母亲的受难日,这一天,是您把他带到这个世界上的日子,是您给了他生命,给了他健康,给了他生活所需要的一切,他应该感谢您的养育之恩,把这一天作为感恩节。对于我来说,我应该感谢你养育了一个这样优秀的男人给我做丈夫。所以,这一天是我们的感恩节,我们要感谢您的恩情!”

每当这个时候,我就会想起婆母在那些艰苦的岁月里,养育6个儿女是多么不容易呀!最让我难忘的是老公给我讲过多次的只楚镇的麦收……

那是三年自然灾害期间,家里粮食不够吃,父亲在只楚镇开荒种了一片麦子。到了麦收的季节,父亲因工作忙离不开,不能收割。婆母已经是怀孕6个月了,肚子很大,脚丫子肿着,连穿鞋都困难。那天,火热的太阳晒得柏油马路上很烫脚。婆母独自一人拉着大板车从民生胡同一步一步地走到只楚镇,去山坡上收麦子。她挺着肚子走了那么远的路,等到了山坡上,已经是筋疲力尽了。看见一大片麦子还需要一镰刀一镰刀地割,头都晕了。她强打起精神,拿起了镰刀。可是,割麦子需要弯腰呀!而婆母当时是一个孕妇,她怎么能弯腰呀?没办法,她只有跪在地上割麦子。割一点,往前挪一点。两个膝盖跪得生疼。不一会儿,就磨破了。这时候,汗水湿透了衣服和裤子。磨破皮的地方,被汗水一浸泡,更加疼痛。她抬头看看太阳,低头看看满地的麦子地,愁得眼泪和汗水流在了一块儿。渴了,喝口凉水,饿了,吃口野菜团子。然后接着跪在地上割麦子……

直到下午两点多,她才割完最后一陇麦。当她挺着肚子费了九牛二虎之力把大板车装满的时候,她抬头一看:找不到回家的路了。她迷路了。她认路是以麦子做标记的,没有麦子的荒地上她找不到回家的路。在没有人烟的半山坡上,她一个怀孕的妇女,拉了一整车麦子,又迷失了方向。真是呼天不应,喊地不灵呀!她哭了,哭得很伤心!鼻涕眼泪一个劲儿的地往下流……

就在这个时候,她的二儿子(也就是我老公,那时候他9岁)来了。他看见母亲披头散发、痛哭流涕的样子,心疼如万箭穿胸。他立即跑过去,给母亲整理好散乱的头发,给母亲擦干眼泪,帮助母亲拉起大板车,一步一步地走出了只楚镇那片无名山地……从那以后,他决心好好读书,长大了挣钱给母亲花,让母亲过上不愁吃穿的好日子。

后来,随着儿女们长大成人,大家都有了工作,有了收入,家里的生活一天一天地好起来了。婆母不再为吃穿发愁。但是,她总是闲不住。她带大了大孙子;又带二孙子;再带三孙子……每一个孙子的成长都有婆母辛勤的汗水。她不仅帮助我们带孩子、做饭、做家务活儿,还把她的一手好针线活儿手把手地传授给我们。对我们实行传、帮、带。每一个孩子出生,她都要做小棉被、小棉裤、小棉袄。她总是说:“自己做的,穿着放心,纯棉的,好棉花的,对宝宝成长有好处。”我的针线活儿就是跟婆母学的。婆母教会我们怎么带宝宝;教会我们怎么教育孩子;教会我们怎么帮助自己的丈夫……总之,她教会我们怎么相夫教子,教会我们做一个好媳妇。连邻居们都说我温柔的性格像婆母一样呢!

几十年过去了,婆母也是八十七岁的了。她为我们操劳了一辈子。她对我们的恩情,我们一辈子也报答不完。今年我为婆母绣了一幅荷花图。婆婆最喜欢荷花了,她说:“荷花的品格是最优秀的,她的根、叶子、花、和莲子心都是对人极好的补品。她身在污泥中,不但不被污染,还吸取污泥中的营养成分,开出美丽的花朵,结出丰硕的果实。”我想:婆婆的一生就好像荷花一样,她把毕生的精力都为我们奉献了。从不求我们回报。今年我一定要把荷花与那大蛋糕一起送给婆婆,以感谢她老人家的养育之恩!

尊敬的婆母,祝愿您长命百岁,寿比南山!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017