注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

独生女的婚事  

2013-11-27 09:28:02|  分类: 我给故事会投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


沈雁南是爸爸的独生女儿,也是爸爸的唯一亲人。自从妈妈去世以后,爸爸一个人又当爹又当妈含辛茹苦把沈雁南抚养成人。因此父女两人的感情很深。

由于爸爸非常喜欢男孩子的缘故,沈雁南从小被爸爸当成男孩子培养。她不仅是学校的篮球运动员,还是体校武术队的队长。而且学习成绩也特别优秀,在十九岁那年顺利考上了省城的一所名牌大学。二十三岁考取了美国哈佛大学的经济管理学研究生。毕业以后回到省内发展,是一家上市公司的会计师。她是爸爸的骄傲。爸爸开着一家画廊,一心想交给沈雁南经营,可是沈雁南对此没有兴趣。

二十六岁的时候,沈雁南还是一副男孩子的打扮。她继承了爸爸的基因,个子较高,有一米七五左右,身材微胖。穿着一条洗得发白的牛仔裤,上身是淡蓝色T恤。留着很短的头发,乍一看完全是一个男孩子。对于她的婚事,她爸爸早就提出了条件,爸爸说:“我女儿是文武双全的,谁要娶她为妻那得满足两个条件:首先得足够优秀,其次得做上门女婿。否则免谈。”

时光如梭,过完年以后,沈雁南就二十七岁了。和她同龄的女孩都已经有了男朋友了,可是沈雁南仍然没有恋爱对象呢。和她交往的男孩子不少,可那都是她的哥们儿。他们一起爬山、探险、打球,甚至是打群架……可就是从来不谈恋爱。

随着年龄的增长,他的那些哥们儿都有了女朋友,逐渐地结婚生子,都步入成年人的行列了,再也不和她在一起玩了。这时候,爸爸发现问题不对劲儿了,那么多男孩子,难道都看不上她?或是她看不上人家?再就是我提出的条件太苛刻?

沈雁南有一个闺蜜。她叫乔莲莲。是沈雁南从幼儿园一起长大的伙伴,她们一起读小学、一起上中学,一起参加高考,一起读大学的,不过后来沈雁南去美国哈佛大学读书的时候,乔莲莲去澳大利亚读书,去年也回国定居了。乔莲莲的父母都是儿科医生,从小对乔莲莲进行的都是淑女教育。现在乔莲莲身高一米六五,体重五十公斤,有腰有臀又有胸,是个标致的女孩。性格温柔的像一只猫咪。是个绝佳的美人儿。

前天,乔莲莲突然决定要和大学的同学结婚了。这让沈雁南很受打击。沈雁南连着三天没有到公司上班,把自己一个人关在屋子里,不吃不喝不见任何人。沈雁南的爸爸突然悟到了什么:难道女儿一直恋着乔莲莲?是不是从小一直被当做男孩子养的沈雁南潜意识中把自己当成了男孩子?难道沈雁南的性别取向有问题?

沈雁南爸爸傻眼了。他为自己的教育失误而自责!为女儿的人生困境而发愁!要是女儿不能过正常人的生活,自己怎么向死去的妻子交代呀?

第四天,沈雁南走出了小屋,上班了。但是她不像以前那样阳光快乐,她变了。她变得沉默寡言、心事重重了。爸爸找话跟她说,她总是心不在焉的样子。

再后来,爸爸托中介给女儿介绍男朋友,都被沈雁南给打发走了。中介的经理说:“您还是找心理医生给女儿瞧瞧病吧,她心里有阴影,不正常。有谁会喜欢和心理不正常的人谈恋爱呢?”

爸爸找到了沈雁南的闺蜜乔莲莲,求她陪沈雁南一起去看心理医生,乔莲莲答应了。那个心理医生是爸爸托朋友介绍的。爸爸想:也许医生能够解开女儿的心结。可是回来以后,沈雁南好一顿和爸爸发脾气。她说自己没有病,没有必要去咨询心理医生。希望爸爸以后不要自以为是。

无奈,爸爸又去向乔莲莲问询女儿的事情。乔莲莲说:“伯伯,你放心,沈雁南和我不是同性恋的关系。也许沈雁南已经有了男朋友,但是她不能跟您说,因为你曾经说过要足够优秀还要上门女婿。这两个条件她都不能满足……”

爸爸回家以后,想和沈雁南好好谈一谈,可是沈雁南却离家出走了。她给爸爸留下一封信。信中说,自己不是没有男朋友,更不是什么同性恋者。爸爸看了,放心了一半。

沈雁南在信中还说,自己相恋三年的男朋友是一个离过婚的男人,岁数比自己大,是一个五岁男孩的父亲,没有固定的收入。且身体条件也不是很好。虽然这样,自己却非常爱他。想跟他结婚。但是又害怕叫爸爸伤心,所以没有勇气对爸爸说,自己走出家门,一个人好好想一想,想清楚了,就会回来。

爸爸拿着女儿的信陷入了沉思:难怪女儿这么苦恼?原来是女儿已经有了心爱的人。可是爸爸怎么也不能接受,自己心爱的女儿会嫁给一个有孩子的男人,没有固定的收入,身体还不好,这怎么能够把女儿一生的幸福委托给他呢?

爸爸和沈雁南陷入的冷战。

一个月后,爸爸收到沈雁南从上海发来的短信,她说自己到上海旅游,参观了一个画展,给爸爸买了一副油画,通过快递发回来了。结果爸爸果真收到一副外国油画,画的是圣经故事,亚当和夏娃正在智慧树下偷吃禁果。爸爸似乎理解了沈雁南的爱情。

又过了一个月,爸爸又收到沈雁南的短信,她说自己在广州看到了一副黄果树瀑布的油画非常好,已经给父亲快递回来了。不久,爸爸收到了这幅画。爸爸被这幅画打动了,这是一副上好的油画,和上一幅画是一个作者。爸爸上网查了一下,这是一名意大利有名的油画家,他的画作可是价值不菲呀,沈雁南怎么会有那么多钱来买这样两幅画呢?爸爸很疑惑……

几个月一来,爸爸一直在思索着一个问题,那就是沈雁南的婚事,虽然父女两人都回避这个问题,但是这个问题一直困扰着父亲。后来父亲逐渐想明白了:女儿长大了,她有自己选择爱人的权利,不管她爱的人长得多难看,或者有病,也不管他有没有固定收入,更不管他是不是离过婚,是不是带着一个男孩。只要女儿跟他在一起感觉幸福就行了。没有固定收入就把画廊叫他继承。其他的都好解决。父亲打算取消自己以前给女儿结婚定的条件。他还打算就这件事给女儿造成的压力给女儿道歉。

于是,父亲写了一封信,发到了沈雁南的电子信箱中。他希望女儿收到信以后,能够接受爸爸的道歉,春节回家来和爸爸团聚。可是,沈雁南没有给爸爸回信,没有说是否接受爸爸的道歉,也没有说是否还和那个男子保持着恋爱关系。春节的时候,沈雁南没有回家,她又快递回来一副油画,画的是爸爸故乡西湖的美景。而画家依然是那个叫亚当的意大利画家。

父亲节快到的时候,沈雁南给爸爸发了一个短信:亲爱的老爸,父亲节我要回家,送给你一个父亲节的礼物。爸爸高兴极了,女儿总算要回家了。也许她送的父亲节礼物还是那个画家的油画。那油画真不错,有好几个收藏家想以高价买下那三幅油画,可是父亲都没有舍得卖。那是女儿送给他的礼物,他很珍惜的。

父亲节的早晨,爸爸被开门的声音惊醒了,他急忙穿上衣服来到客厅。女儿进来了,她身后还跟着一个金发白皮肤的外国男子。沈雁南说:“爸爸,我给你介绍一下,这就是意大利画家亚当,也是我的丈夫亚当。”爸爸非常吃惊,他端详着眼前的外籍男子,是那么英俊潇洒,好像年龄不大嘛!怎么会有五岁的男孩呢?难道以前女儿说的一切都是善意的谎言?

这个时候,突然从门外跑进一个混血的男孩子,他用熟练的普通话叫道:“外公,你好,我是您的亲外孙,我叫彼得。”

原来,沈雁南在美国留学期间就已经和亚当同居了,她是在亚当的支持下才获得哈佛经济学硕士学位的。只是她害怕爸爸接受不了她在读书期间与人同居的事实才隐瞒至今的。这次亚当带着孩子回来就是准备和沈雁南结婚登记的。爸爸看看活泼可爱的外孙子,只能默认女儿的婚事了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017