注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

张凤英的笔名叫太行飞剑,最近发表了小说《男儿膝下有黄金》  

2016-06-30 19:12:19|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://qingweiliao.qlwb.com.cn/2016/0518/624273.shtml


我的人生就像坐过山车一样,经过十几年的辉煌以后跌入了贫穷的深渊。当社区服务站的老李通知我明天去参加市里组织的救助弱势群体大会的时候,我做梦也没想到以前曾经救助过许多贫困学生的我,竟然滑落到了弱势群体的行列。更让我始料不及的是这次来给我们弱势群体捐款的竟然有一个是二十年前我曾经救助过的贫困学生。真是三十年河东,三十年河西呀,不由得我这个老头子也泪流满面!

二十年前,我在乡镇企业做经理,开的一家木材加工厂和砖瓦生产厂,生意做得风生水起。这个时候,我看见那些贫困学生因为几百元的学费而失学,就想起自己的童年时代。想起了自己作为一个乡镇企业家的社会责任。于是我决定对家乡的贫困学生给予帮助。具体办法就是给贫困学生捐款。那些年里,由于我的生意做得好、利润连年上升,所以每年都会给家乡的贫困学生捐款,究竟给多少学生捐过款,我自己也记不清了。但是,有一件事却给我留下了深刻的印象……

那是一个寒风刺骨的冬天,学校安排学生在早操时间接受我的捐款。我把捐给每个学生的三百元钱装在一个一个的红包里,校长点贫困生的名字,他们就排队上主席台来领红包。最后一个叫到的名字是张宏泰,可是等了一会儿不见有人上台,校长对我说:“算了,这一份我交给他吧,他奶奶今天病了,他可能晚一点来。”于是捐款仪式就结束了。

就在我即将离开学校的时候,一个教师拉着一个男学生来到我和校长的面前,这个学生一看就知道是贫困生,穿着一件露着棉絮的破棉袄,一双露着脚趾头的破球鞋,头发乱蓬蓬的,鼻涕挂在鼻子下面。校长指着他说:“谷泉老师,这就是你要救助的贫困学生张宏泰。”

张宏泰给我鞠了一躬说:“我奶奶的老毛病又犯了,我给奶奶去买药,来晚了,对不起。”我问明了他奶奶患风湿病多年,一犯病就腿疼的受不了,就给他加了三百元一起放进红包里,说:“这是六百元钱,你除了交学费以外,就给奶奶买些膏药治一治腿吧。”

他非常感动,举起胳膊用棉袄的袖头擦了一把鼻涕,又把双手在破旧的棉袄衣襟上擦了擦,郑重其事的来接红包。一边接一边说:“这可太好了,叫我怎么来感谢呀?”听了这句话,又看着他这个样子,实在是太可爱了!我的秘书小丽突然来了灵感,说:“那你就给谷泉老师磕个头吧。”

张宏泰一下子愣住了,他眼睛突然睁得很大,直愣愣地看着我,似乎有些愤怒地说:“叔叔,我奶奶说过,男儿膝下有黄金,我不能给你下跪,你要是非要,那,那,这钱我不要了。”说完就把红包塞给我,头也不回的跑了。我赶紧去追他。他在前面跑,我在后面追,一直追到他的家里。他的奶奶正病在炕上。我对他说:“阿姨跟你开玩笑呢,我捐给你区区几百元怎么会收受你的叩头大礼呢?你说的对,男儿膝下有黄金,不能随便给人下跪的。你好好学习,将来做个对社会有用的人,就是对我最大的回报了。”他奶奶一听说我们是来送捐款的,赶紧爬下炕来。扑通一下子就给我跪下了。我感到非常抱歉,赶紧搀扶起老人。张宏泰一把夺红包,给我鞠了一躬,说:“我奶奶这多大岁数给你跪下了,这下子你满意了吧”。我一个劲儿地表示抱歉,非常狼狈地离开了他家……

后来,我逐渐知道了张宏泰的一些事情,他父母常年外出打工,供养他读书和家用。几年前,他父母离了婚,母亲跟着有钱的老板走了。这件事对张宏泰的刺激很大,他从此就不再认妈妈了,他妈妈曾经想接他去城里生活,他宁愿和奶奶在农村吃苦也不接受妈妈施舍。他妈妈哭着走了,一直没有回来过。张宏泰的奶奶有时候会到政府机关的楼上去求助于那些领导,每次都给人家下跪要钱。但是,张宏泰从来不去。

再后来,我每次到学校捐款都不会忘记张宏泰,我相信他是个有志气的男儿,将来会有出息的。可是他初中毕业以后,他就没有再读书了,听说到南方打工去了。多年以来我忙于打理生意就没有留意他了。

天有不测风云,由于我投资期货失败,导致家境一贫如洗,老婆也和我离婚了,孩子归老婆抚养,我得了严重的心脏病,成了弱势群体的一员。最近老母亲又得了半身不遂,我正急着用钱给老母亲治病呢。难道说给我捐款的是这位张宏泰?他还记得我当年对他的救助?不会叫我下跪吧?我怀着忐忑不安的心,跟本社区服务站的老李一起去市里参加救助弱势群体的大会。

会议在市府小礼堂举行,电视台的记者也来到了现场。主席台上访挂着横幅:“热烈欢迎成功人士向社会奉献爱心!”前来接受捐赠的弱势群体大都是下岗职工和残疾人等,像我这样的人可能是少数,站起来看看,整个小礼堂里坐满了人。

穿着大红旗袍的礼仪小姐把市里的领导和成功人士张宏泰等引领到主席台上就坐座。市里的领导首先讲话,表示对成功人士一片爱心的欢迎和感谢。讲的什么我一句也没有听进去。我的眼睛盯着主席台上那个西装革履风度翩翩的成功人士张宏泰,现在从他身上再也看不出当年穿着破棉袄挂着鼻涕的模样了!我不由得感概万千。

接下来是成功人士张宏泰讲话,他说:“很荣幸能有这样的机会向我家乡的父老乡亲表达一下我的感激之情。我小的时候,多亏有慈善人士的救助才能上学读书。现在我做生意有了一点钱,我要饮水思源、知恩图报,表达我们宏泰集团的拳拳爱乡之心!”说着张宏泰用目光扫视着大厅,看到我的时候,我悄悄注意了一下,他的眼神并没有在我身上停留。看来他已经不认识我了,我可以默默地像一个普通弱势群体的一员那样接受他的捐赠了。

紧接着,张宏泰的随同人员亮出了他们的捐款金额100万元,他接着说:“这100万元都要捐给在坐的父老乡亲,民政部门会按照今天到场的人名造册发放。希望这些款项能帮助父老乡亲走出困境。”后来民政部门的领导也上台做了承诺。我的一颗悬着的心总算落了地。其他人的捐款数额都在张宏泰之下,也都一一发了言。

突然,我们社区的老李走上主席台对着张宏泰的耳朵说了几句什么,我的心又开始悬了起来。只见张宏泰拿起话筒说:“乡亲们,这次我从南方回来有两个目的,一是为振兴家乡的经济出把力;二是感谢给我捐款资助我上学的恩人谷泉老师,今天谷泉老师也来到了现场。”会议的气氛一下子活跃起来,潮水一般的掌声经久不息。主持人叫我到主席台上来。我镇定一下自己的情绪,缓步走上主席台。

张宏泰非常真诚的握着我的手说:“谷泉老师,没有你当年无私的资助就没有我的今天,当年我不懂事,今天我是一定要好好感谢您。”

我连连摇头。张宏泰继续说:“为了表达我的感激之情,今天我特意为您带来了一份礼金。”这时候礼仪小姐托着一个盖有红绸子的托盘,来到我的面前。张宏泰很恳切地说:“谷泉老师请您一定要收下我的一片心意。”

我感觉自己的心跳加快了,双手不由自主地哆嗦起来,内心涌起狂涛巨浪……

我缓缓地揭开红绸子,看见一个巨大的红包,那句感动的话不由自主的说了出来:“这太好了,叫我怎么感谢你呀?”这正是当年张宏泰对我说的话。而接下来我的秘书却说了那句不该说的话,叫他给我磕头……

我感概万分,从主持人手中接过话筒说:“我曾经是一个乡镇企业家,也曾经捐款给贫困的学生。如今由于我投资失败了,企业资产都用了去还债。我老了,没有办法东山再起。所以我又变成了弱势群体的一员,但是,我不后悔,因为我捐助的学生中出了张宏泰先生这样的企业家,他对社会做的贡献比我大,我当年的捐款值了。今天让我想起了当年张宏泰对我说过的一句话,男儿膝下有黄金。我们弱势群体不能光依靠祈求别人的捐助来生存,我们要自力更生,靠这些捐助为起点开始自己的新的人生,我准备做点小生意……今天对张宏泰老总的救助我很感激,我向他鞠躬表示感谢。”我鞠躬了,我老泪横流!

会议结束了,我走出小礼堂,社区的老李过来对我说,我还以为你会给张总磕头呢?我先是一愣,接着说:“不会的。张总不会接受我的磕头,就像我当年不接受他的磕头一样。”这时候,张宏泰走过来,他说:“谷泉老师,我有一个请求。”我心里一惊:什么请求?难道他还没有忘记当年他奶奶给我磕头的事儿?

他很诚恳地说“谷泉老师,我办了一个再就业培训学校,你能来我们学校当老师吗?这样你就有一份固定的收入了。”

太让我意外了。张宏泰不仅给了一个大大的红包,解决了我目前的困难,而且给了我再一次工作的机会和生活下去的勇气。我真诚地感谢他和他所在的宏泰集团。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017