注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

我国的CFO制度研究  

2013-12-24 09:01:41|  分类: 理财知识与经济论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的CFO制度研究

 

 

[摘要]长期以来,我国企业财务管理实行总会计师制度。这种制度是计划经济的产物。由于企业没有自主权,作为服务于企业的总会计师只能是一个账房先生。现在我国实行了社会主义市场经济,已经成功地加入了WTO,因此,我们应该积极探索和实施与国际惯例接轨的CFO制度。

[关键词]CFO制度、首席财务官、年薪制

中图分类号:  文献标识码:A

 

一、我国总会计师制度存在的主要问题

我国总会计师制度是在计划经济体制下建立的,距今已有40多年的历史了。在二十世纪六十年代初,国务院批转了当时的国家经济委员会、财政部的《关于国营企业、交通企业设置总会计师的几项规定(草案)》,开始了总会计师制度的历史。七十年代末,国务院颁布的《会计人员职责条例》中又较为具体地对总会计师的权限做出了规定。八十年代中期颁布并实施了我国第一部《会计法》,首次以法律的形式明确了企业设置总会计师的要求,从法律角度对总会计师制度给予确认。九十年代初,国务院颁布并实施了《总会计师条例》,又对总会计师的设置、职责、权限、任免与奖惩等作出了详细的规定,至此,我国的总会计师制度才得以完善,进入正式实施阶段。

                                                                                                       《总会计师条例》规定:全民所有制大中型企业应设置总会计师;总会计师是单位行政领导成员,协助单位主要行政领导工作并直接对其负责。在计划经济体制下,企业的所有权归国家或集体,而且企业所有权与经营权统一,总会计师对企业行政领导负责就被认为是对企业所有者负责,对国家负责,企业实行总会计师制度是无可非议的。现在我们已经进入市场经济的时代,大部分企业实行了现代企业制度即公司制,企业的经营权和所有者已经分离,二者的利益分别表现为企业管理层利益和股东权益。如果再实行总会计师制度显然行不通了。近年来,发生了许多总会计师帮助企业行政领导(经营者)造假帐,虚夸经营业绩的事件。详究主要原因如下:

(一)总会计师制度实施的范围太狭窄。即使在计划经济体制下,总会计师制度也只适合于全民所有制的大、中型企业,对于小型企业则不要求设置总会计师。新修订的《会计法》也只将其实施范围限制在“国有或国有资产占控股地位的大、中型企业”,对其他公司制企业 (包括非国有控股的上市公司)均被排除在外。可是,随着企业的公司制改造和国有资本逐渐从某些竞争性领域退出等一系列经济改革措施的出台和实施,企业股份日益呈现多元化趋势,总会计师制度将面临着被淘汰的局面。

(二)总会计师在企业中的地位卑微。由于大多数企业都不需要按照《会计法》的规定设置总会计师的岗位,可以说在绝大多数的企业中没有总会计师的地位。即使有的企业设置了总会计师,但由于总会计师的职责是对企业行政领导负责,没有独立的理财决策权,因此,在企业中的地位也只能是个“听差的”,真正的理财决策大权掌握在企业经营者―总经理的手中,总之,总会计师在企业并没有财务最高决策者的地位。

(三)总会计师不对企业资本的保值保全负责。总会计师制度的实质决定了其只为企业经营者服务,由此必然导致总会计师在企业经营者的利益与企业所有者的利益发生冲突时,会协助企业经营者以牺牲股东利益为代价,谋取企业管理层的利益最大化。在这个行为中,总会计师的个人利益也会得到满足,原因是总会计师也属于企业管理层的一个分子。

现代企业财务管理的目标是企业价值最大化,而不是企业管理层利益最大化。当二者发生冲突时,企业财务管理的最高决策者,应当首先考虑和维护股东的利益,然后,为更好地维护股东和管理者的共同利益进行合理的协调,由此可见,总会计师制度不利于企业财务管理目标的实现。对企业资本保值增值无益。

综上所述,总会计师制度是计划经济的产物,即使在计划经济体制下,总会计师的积极作用也是微小的,何况现在我国已实现了计划经济向市场经济的转变,社会主义市场经济已经确立,并且成功地加入了WTO,我们应该参照市场经济发达国家公司制企业CFO制度的成功经验,建立起符合我国市场经济条件下的公司制企业的CFO制度。

二、市场经济发达国家的CFO制度

CFO是英文Chief financial officer的缩写,翻译成中文应是公司首席财政官或财务总监。市场经济发达国家的CFO制度,是在企业所有权和经营权相分离以及现代企业法人治理结构下,由企业所有者在企业内部建立的、以企业价值最大化为目标,以专业人员、机构、制度和措施为依托所组成的财务监督与管理机制的总称。市场经济发达国家的CFO制度主要有以下几方面的特点:

(一)CFO作为公司治理结构的重要环节,有效地对企业财务活动实施外部控制CFO直接受聘于公司董事会,代表董事会对企业管理实施外部的财务监督,以规范和约束经营者管理行为,最大限度地保护投资者利益,防止经营者以损害投资者利益为代价的财务决策行为。其主要作用是对董事会负责,对股东大会负责,从而达到对企业全体所有者负责。

(二)CFO是受董事会委派的董事级高级财务管理人员,是企业财务的最高管理者,拥有独立的企业财务决策权,同时也是企业财务资源配置的第一责任人。作为企业财务管理者CFO,管理和控制着企业所有的会计和审计职能,并直接向董事会报告工作。作为执行董事的CFO,还肩负着领导整个企业财务战略的重大使命。现代企业之间的竞争已不单是人才、技术、经营方面的竞争,更重要的是在财务运作层面上的竞争。这种竞争将会随市场经济体制的完善而日趋激烈,CFO已成为以财务运筹为核心的战略管理者。

(三)在市场经济条件下,权力和责任同等重要。CFO被赋予极大的财务权力,同时,也承担相应的法律责任。如果公司涉嫌财务欺诈等违法行为,甚至仅仅是失察,都必须受到相应的法律制裁,其违规成本极高。在美国,能举出很多这方面的例子。美国在20027月已通过相关法律,要求达到一定规模的大公司的CFO必须对公司定期财务报告出具个人书面认证,以此增强对他们的法律约束力。在这方面,CFO与企业首席执行官具有同等的法律意义

(四)由于CFO肩负着极大的法律责任,现代企业制度中也给了他们相应原经济利益,例如,许多企业的CFO同首席执行官一样实行年薪制,且薪酬很高。除此之外,还享有企业部分股权。这样以来,把CFO的经济利益和企业的命运、所有者的权益联系在了一起。

三、中国目前还没有真正的CFO

目前,我国有些企业已将总会计师改为财务总监,甚至有的企业直称CFO,这虽然可以说是总会计师制度向CFO制度的转变上迈出了可喜的一步,但仍不是真正意义上的CFO,究其原因如下:

(一)财务总监的权力和义务不如CFO大,在市场经济发达的国家里,企业的CFO对本公司的财务管理有权有责。既有权运作企业的财产,并负有极大的法律责任。而我国的财务总监是企业外部派来监督企业执行财经法律状况的,没有运作企业财产的权力,因此,也不承担相应的法律责任。

(二)财务总监有名无实。有些企业的财务总监只是总会计师的别称,有名无实,不但没有财产运作权,不承担相应的法律责任,连财务监督也做不到。

(三)财务总监的激励机制不同于CFO,在发达的市场经济国家,企业CFO与首席执行官一样,实行年薪制、享有企业股权,而我国企业的财务总监不享有这种待遇。

(四)我国财务总监或CFO人员素质较差。在发达的市场经济国家,CFO有权并有能力运作企业的财产,并承担相应原法律责任,甚至是失察错误,也承担法律责任。而中国的财务总监或CFO,业务能力差,业务素质低,不能正确的运作企业财产,失误频繁发生,罚不胜罚。违法行为更是随权力的增大而失控。

四、我国实施CFO制度的几点设想

(一)完善企业制度。有什么样的企业制度就有什么样的理财方式。CFO在中国尚无完善并发展迟缓的原因,关键是我国的企业制度还不够完善,不够国际化。有些企业的总经理即是董事长,权利得不到牵制。因此,即使是由董事会任命的财务总监,仍然摆脱不了听命于企业经营者的地位,因此,要实施真正的CFO制度,我国企业制度必须与国际接轨。

(二)修订《公司法》和《会计法》等法律条文中有关公司财务方面的条款,将“总会计师”改称为“首席财务官(即CFO并赋于新的使命,明确其法律地位和责、权、利。为此,要制订《首席财务官条例》,对首席财务官(CFO)的设置、权限、任免、法律责任及激励机制做出具体的规定。

(三)加强企业财务管理,提升CFO的地位。在现代企业制度下,企业财务部门的权力和职责范围达到了空前的境地,任何一项开支都必须纳入企业财务预算,并接受CFO的监督;企业任何一项投资、融资活动都必须通过财务部门的可行性论证。因此,企业必须在加强财务管理的同时确立CFO在理财方面的重大权力,使CFO成为真正的企业财务运筹的核心战略者。

(四)对CFO实行年薪制和股权激励机制,其主要目的是调动CFO的理财积极性。

(五)加强CFO的职业道德建设,通过行业协会规范CFO的理财行为。

(六)加速CFO人才的培养。发挥高校的作用,对现有总会计师进行突击培训,使他们尽快完成总会计师向CFO的转变;对年轻有为的会计人员进行培训,从中选拔合格人才,提升到CFO岗位上来;在高校设置CFO专业,成批、长期、稳定地培养CFO的专门人才,为中国CFO制度的实施做好准备。

(七)建立健全CFO继续教育制度,对在职的CFO人员实施定期培训,培训的方式可以是组织公司治理与资本运作高级研修班,也可以是请国际知名专家进行专题讲座。学习的内容应该有:国家的货币政策、金融风险管理、证券市场、战略管理、企业重组、管理层收购(MBO)、公司法人治理结构、全面资源管理、国际投资与招商、企业兼并与收购、境外上市的途径等等。结业时,要进行考试。考试的方法应废除死记硬背的闭卷考试,采用提交有关以上各方面专题的专业论文。从而综合反映我们CFO人员的专业素质。

(八)设立全国性的CFO考试选拔制度,凡从高校培训的CFO毕业生,以及具有同等学历并立志做CFO的人员,必须经过全国性的CFO考试,从中选拔优秀人才加入CFO行例,即使由一般财务岗位提升做CFO的人员,也必须经过考试。考试的内容应以案例分析为主要内容。要求参考人员在限定的时间内,做出审计案例分析报告,财务管理案例分析报告,CFO职业道德案例分析报告和法律法规等方面的案例分析报告。考试委员会要由有国际知名专家参加的高级CFO人员组成。考试合格者可获得全国CFO资格证书。只有持有全国CFO资格证书的人员,才有资格被聘任为公司的CFO,要形成一种CFO准入制度,以确保我国CFO队伍具有较高的业务水平和职业道德。

综上所述,中国的社会主义市场经济呼唤CFO制度,企业的财务运作更需要高素质的CFO人员,建设我国的CFO制度势在必行。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017