注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

我的故乡在哪里?  

2013-04-07 18:33:10|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从离开故乡以后,我学会了普通话,渐渐地我忘记了自己故乡的语言腔调,只会说普通话。于是多年以后,我回到故乡去商店买东西,或是到饭店里去吃饭,他们都以为我是游客。我自己也已经不认识眼前的故乡了,因为它也有了许多变化,有些变化时翻天覆地的。我也感觉自己是一个外乡人。我曾经在福建厦门生活了三年,当然没有那里作为故乡;后来在中原的南阳生活了九年,学会了欣赏豫剧,但是他们仍然说我是一个蛮子妮,这是他们对外地女孩子的统称。再后来,我来到海滨城市烟台,几乎在这里度过了我的半生,但是胶东话仍然没有学会。我常常感到自己就是一叶浮萍,或是一朵白云,常常在飘荡中度过。有一种无所归属的感觉。我常常想我的故乡到底在哪里呢?
一个在酒席上,我喝酒后有些话多,就把这种感觉说了出来,有个朋友说,这个问题很好回答,你老公如果爱你,那么他在那里,那里就是你的家,有家的地方就是故乡。我心中好感动,是的,老公十分爱我,他的故乡就在这里,我们共同在这里生活了将近30年,这里不就是我的故乡吗?好了,我知道了自己是本地人,我的家就在本地,我的亲朋好友都在本地。顿时漂泊的心有了归属感。谢谢你,朋友,谢谢你的提醒。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017