注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

儿子的高考满分作文  

2014-01-22 15:06:10|  分类: 生活与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如记忆可以移植

科学技术日新月异的今天,医学、生物学也获得了飞速发展,甚至将成为下一世纪科技进一步发展的突破口。人体器官移植越来越多的成功,科学家又对记忆进行了研究。国外有些小动物的记忆移植实验已经获得成功,那么人的记忆是否可以移植呢?

假如有一天,人类的记忆移植成为现实,将又会带来些什么影响呢?

首先,毫无疑问的是这一技术成果的运用是比减少人们记忆的时间,提高记忆效率,进而促进文化知识的传播,促进科学技术的发展。让一个几岁男孩掌握大学课程甚至更多的知识将成为可能。这样他就会有更多的时间精力学习其他。试想一个正常学习的人到二十一岁左右才完成大学课程,而如应用记忆移植就可以节约十几年的时间,由此带来的连锁反应,对减轻国家用于教育方面的经费负担,节约资源等有积极的作用,教育学家们也不必每日喊着“减轻学生负担”了。也许将来可以有很多的“爱因斯坦”、“牛顿”,人类的科技发展前景将不可估量,一百年后的海洋、外星球建造人类家园的梦想也许不久即可成为现实。

但是每个新生事物的出现总不会一帆风顺,在记忆移植成功的同时又需考虑它带来的负面影响。科技的应用不是无节制的,人类不是万能的。如果心怀叵测的记忆移植到他人身上,我看未必是好事。科技的发展使有些人变得狂妄自大起来,肆无忌惮地运用科技成果已经给人类带来巨大的损失。面对记忆移植,人们应当保持理性的头脑,正如对待“克隆”一样。

科技发展使很多人越来越感到不安,他们的私人秘密越来越多地被发现。这是小事,若是涉及到国家安危乃至人类利益的人物的记忆被人窃取,却是非同小可。记忆移植的成果又为犯罪分子提供了一个窗口。又或是有人将希特勒等人的记忆移植了,可是人类一大害。

因此,我们应当保持一种谨慎的态度对待记忆移植。当然,我不是说不要应用科技。我们不能像清政府一样畏惧外国侵犯就“闭关锁国”。我是说要让记忆移植应用于有利于人类长远利益的领域,让它为人类造福,否则滥用记忆移植恐怕要“天下大乱”了,定会遭到客观规律的惩罚。总的来说,记忆移植是人类科技的一大创造,甚至会引起科技的又一次革命,我们要小心利用它。如在记忆移植的同时,能否在创造一种记忆保密。我们要用它集中精华,不是集中糟粕。

假如记忆可以移植,世界会怎样呢?我们拭目以待。

点评:

这是一篇获得满分的作文。最突出的特点是正反论述。文章首先从“人类记忆移植成为现实,又将带来什么影响”引出话题,自然而贴切。接着紧扣这一话题从正反两个方面阐述自己的看法,想象丰富而合理,引例恰当而充分;纵横议论,透彻精当,令人信服。特别值得一提的是作者很好地把握了正反两方面的“度”,显示了他较强的思维能力。文章第二段运用想象,假设推理,由事例阐明看法,再引出其后果。

明细的思路,流畅的文笔,表现出语言运用的熟练与机智,有值得称道之处。例如第四段“一帆风顺”、“狂妄自大”、“肆无忌惮”等成语的运用,把记忆移植的负面影响、“给人类带来巨大损失”,生动、具体、形象地描写出来了。第七段设问的使用即呼应了文首,又有坚定的回答“拭目以待”,让人留有余地,回味无穷。同时增强了表达效果。纵观全文,段落划分也均匀合理,脉络清晰。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017