注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

莫言母亲是灵魂的工程师  

2014-03-12 14:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初二早晨醒来,看看才四点多,起床有点早,随便打起一本《长寿养生报》看起来。一盒醒目的题目映入我的眼帘:影响莫言一生的八个母亲故事。仔细看了三遍,很耐人寻味。莫言的母亲没有系统地学习过《教与学》和《心理学》,也不懂得什么教育方法,甚至连书上的字都不认识。但是他凭借一颗伟大的母爱之心,成为我们中国最成功的教育家,他培养了一代若贝尔文学奖得主。——这就是莫言。

莫言在他的散文中为我们讲述了他母亲的故事:童年的莫言为了给家里打开水,打碎了家里唯一的暖水瓶,他吓坏了,钻进草垛里不敢出来。母亲找到了他没有打他也没有骂他,只是发出长长地叹息。这使小小的莫言感受到母亲的大爱和情亲的温暖;母亲去麦子地里捡麦穗遭人家毒打,多年以后儿子还是不能释怀,他要想去向人家复仇,可是妈妈的一句话就叫儿子释怀了。莫言从母亲那里学会了宽容和理解;母亲把自己的半碗饺子给了乞讨者,莫言从中读懂了怜悯和同情;莫言卖白菜多收了钱,母亲的眼泪告诉莫言什么是诚实和耻辱;母亲在病痛中加强的活着,她告诉莫言:只要阎王爷不叫我,我是不会去的。莫言从这件事中读懂了坚强和不屈;母亲告诉莫言外貌丑不要紧,心地善良丑也会变美,莫言悟出了人生和处世哲学;母亲送莫言参军,准备的行装是四本《中国通史简编》,使莫言知道了怀揣梦想去远行,学会了志存高远。母亲塑造了莫言的八种优秀品德,使得他的灵魂是那么高尚,这样,无论他做什么都会成功的。莫言选择了文学,他获得了若贝尔奖金。所以我们说,母亲是人的灵魂工程师。

有时候我就想,母亲要成为一个灵魂工程师,最重要的素质是什么呢?从莫言的母亲使我认识到:一个伟大的母亲不是需要很高的学历,也不需要有很多的金钱。她只需要一个善良的充满爱的高贵灵魂。

我认识一个80后啃老族的母亲,也是一个不寻常的母亲。她出身高贵是官二代,自己也是高级知识分子,工厂的高级工程师。对孩子也有她所谓的爱心。比如,他每天晚上都会帮助儿子整理书包,把明天要用的铅笔削的尖尖地,整齐地摆在文具盒里,一直坚持到儿子高中毕业,结果他的儿子一直到高中毕业才学会削铅笔;每天早上,要把儿子要吃的鸡蛋剥皮以后,放在碗里等待着儿子吃,结果他儿子春游带的鸡蛋是同学帮忙打开的鸡蛋皮;儿子小学做手工劳动,她总是亲自帮助儿子做好,然后叫儿子带到学校交给老师,结果是他儿子的手工课成绩都是优秀,却一直到初中毕业都没有学会正确的使用剪刀;她的孩子和同学打架以后,孩子带着伤回到家,她会冲上门去给对方一个响亮的耳光;她的孩子在学校考试不及格,她帮助孩子隐瞒了很久,不告诉爸爸和奶奶,一直到学校老师找到孩子的父亲;父亲知道后,对孩子一顿拳打脚踢,孩子在日记里写到“挨了爸爸得打,就解脱了”;男孩子想送给自己喜欢的女孩一束玫瑰,但是那晚上花店下班了,这个妈妈去小区的花园里偷偷采摘了两朵玫瑰花……直到有一天,这个80后的儿子大学毕业多年了,仍然没有出去工作,结婚以后,生了孩子,由于没有经济收入,住在父母家里,靠父母的退休金过日子。至此这个母亲才感觉自己很失败。这个母亲把儿子当宠物养,最后儿子成了宠物,她发愁了。她致死弄不懂:为什么自己的一片爱心却换来了不求进取的孩子呢?

莫言的母亲没有能力给儿子最好的经济条件,却给了儿子高贵的灵魂和在社会上生存的综合能力。而那位大学教授以优越的经济条件只是培养了一个有文化的宠物。所以有人说:“每一个成功的儿子背后,总是站着一位伟大的母亲。”我说,莫言母亲给孩子的是高贵的灵魂之爱;而啃老族青年的母亲给孩子的是狭隘的动物之爱。高贵的灵魂之爱培养了文化界的巨人;狭隘的动物之爱,只能培养出一个宠物。有什么样的母亲就有什么样儿子。我们的祖国需要千万位莫言母亲那样的伟大母亲。

作为我们每一个中国妇女,一般来说,一生中总有机会做母亲的,那么我们要做一个什么样子的母亲呢?我们怎么样才能培养出优秀的下一代呢?这里不考虑金钱和财力的因素,只考虑母亲的人格教育的因素。毫无以为,我们会选择向莫言的母亲学习,做一个品德优秀心地善良的好母亲。我们不能给儿女所有的一切,我们只有给儿女一颗健全的高贵的善良的心灵,有这样心灵的人一定会有一个成功的人生。因此每一个母亲都要认识清楚自己肩负的责任——人的灵魂的工程师。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017