注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

怀念二胶厂的那棵树  

2014-03-20 19:58:24|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1979312是第一个植树节,那时候我还在一个中央企业的人事处工作,那个工厂在中原的一个山区。25岁的我还是一个共青团员,那天下午我们机关团支部组织大家植树,地点就在办公楼门前空地上。

下午两点多,我们陆续从各自的办公室走下来,每个人都在团支书那里领了一种工具,有铁锹,还有镐头,那时候,我刚休完婚假,还是一副新娘的打扮,老公就在厂部财务科工作,我们属于同一个团支部,我对团支部书记说:“书记,我这个老共青团员是最后一次参加共青团组织活动了,正好赶上栽树,这是多么有纪念意义呀。”于是,团支部书记说:“那你就挖最东边的那个树坑吧,那里准备栽一棵法国梧桐,这种树耐干旱、生长快,不用几年的功夫就长大成才了。”于是,我就去挖树坑。

这个时候,我老公也过来了,同事们就开始起哄,大家说,叫他们小夫妻挖一个树坑吧,植上一棵爱情树,叫他们的爱情像这法国梧桐一样巍然屹立。于是,老公就笑嘻嘻地来和我一起挖树坑了。

可不巧的是我们这个树坑底下遇到了一块大石头,老公用镐头挖了很久,还是没有挖动。我有些着急,眼看着人家都挖好了树坑,去领树苗。我也赶紧去扛了一棵又粗又大的好树苗。这时候,绿化办公室的老李走过来了,他说:“怎么样,遇到困难了吧,你们需要把树坑扩大一倍,才能把这个大石头挖出来,然后还需要去山上弄些回填土,这样才能保证你们的爱情树成活,否则,这树苗就瞎了。”

我一听,怎么这么倒霉,遇上了这么难挖的树坑。老公却很高兴,他说:“放心吧老李,我一定要栽活这棵树。”于是,老公脱下衣服,只穿一件衬衣,挥舞着镐头干了起来。他把周围的土都挖松了,我用铁锹把土铲出来。几个来回,石头就全部裸露出来了。周围的几个师傅一起帮忙,就把大石头搬出了坑。然后,我和老公从附近的山上挖来了松软的黑土,那里面有很多腐殖质,很适合树木生长,就跟肥料似的。我们把那些带有腐殖质的黑土用麻袋拖回来,回填到挖好的树坑里,然后浇上水,放上树苗,填好土,用脚踩一踩,一棵法国梧桐树就栽好了。当我们把树栽好的时候,一看周围已经没人了,只有那些刚刚栽好的树,在静悄悄的看着我们。在看看我们的身上,已经脏的看不出是穿的新衣服了,我突然感觉身体很累,伸了一下懒腰说:“哎呀,好累呀!”

“能不累吗?你们这些做办公室的,难得干些体力活儿。来,站好了,我给你们拍张照片。”原来是我们洗印车间的摄影师从办公楼门前路过。于是我和老公嘻嘻哈哈地照了一张照片。那时候彩色照片还很少见,我们照的是黑白照片。

从那以后,我经常给我的爱情树浇水,施肥,秋天的时候,绿化办的技术员还给它修剪枝条。看着它一天一天的长大,我的心里感觉它就像是我的孩子一样。当1985年我调动工作的时候,那颗高大的法国梧桐树,经过六年的生长,它高大的树干,又直又粗,树冠已经能够遮住一大片阴凉了。工作之余,我们经常在树下打羽毛球。离开工厂的时候,我最舍不得的就是我的法国梧桐——我的爱情树。离开它,那感觉就好像把心爱的东西托给陌生人照管一样,实在不放心呀!我给他浇了最后一次水,对着它默默地注视了很久很久……

离开工厂后第24年的一天,我在网上看到了我原来工厂的网站,上面有人照了一张厂部办公大楼的全景照片,我又一次看到了我的法国梧桐——我的爱情树!心跳骤然加剧了,啊!她还屹立在办公楼的前面!它已经很粗很粗了,树干上伤痕累累、癍迹重重,真是枝如铁、干如铜,蓬勃旺盛、倔强峥嵘。树冠已经是很大很大的一片树荫了。网站上有些后辈的留言,他们说由于工厂搬迁,那里已经不是工厂了,成了军队驻扎的一个军事要地,一般人不让进厂区,回去缅怀的人,只能走到厂部办公楼,所以他们拍摄了办公楼的全景照片。我对着照片上的法国梧桐树仔细看着说:你好啊,我的爱情树!谢谢你,在那里坚守着,这么久了,你还在见证着我们的爱情!你知道吗?我们的爱情也经历了疾风暴雨的考验,就像你在山里经历了30年风雨一样!

其实,在后来的岁月里,年年植树节,我都会参加植树活动,栽得树有多少棵,我已经数不清了。可是最最让我怀念的,仍然只有那棵法国梧桐树!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017