注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

烟台晚报发表了我的《闲来爱逛旧书摊》  

2014-03-23 17:11:20|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来爱逛旧书摊

张凤英

我有逛旧书摊的习惯。现在逛旧书摊已经不单是为了省钱,而是为了“淘宝”。那些绝版的旧书,像宝藏一样吸引这我。逛旧书摊于是成了一种生活方式。

我在烟台大庙旧书摊上买的第一本书是爱尔兰女作家艾伏尼契的长篇小说《牛虻》,那是一本1980年由中国青年出版社出版的小说,定价只有一元一角。这是该小说在中国大陆第13次印刷了,可见这本书是多么受读者欢迎呀。在中学时代,我们班上有个男生因为上课看这本书被老师没收了,我一直想看看这是一本什么样的书。可是一直没有机会和它相遇。没想到我在旧书摊上遇到了它。我打开书一看,在书的扉页上写着:奖给优秀团员XXX的字样,下面的公章是北京钢铁学院团委会的。我想这一定是烟台的学生考上了北京的学校,在学校得了奖带回来的。不然它怎么会出现在大庙的旧书摊上呢?

把书带回家以后,我就如饥似渴地读了起来,连晚饭都没有顾上做。书中主人公亚瑟是那么纯真,对宗教是那么虔诚,他是那么美,就像天使一样。他的经历又是那么坎坷,这些经历把一个单纯的亚瑟变成了牛虻,牛虻的坚忍不拔、勇敢和毫不妥协的斗争精神深深打动了我。在读书的时候,我发现书的第一个主人在读书过程中,把描写精彩的部分都划了红线,我在读到这些划线的部分时,感觉就像有人和我一起分享读书的快乐,一起交流读书的体会一样。读到感人的情节,我不由地流下了泪水。这是读新书不曾有过的感动和乐趣。

从那以后,我经常从旧书摊上买书,印象比较深的有巴尔扎克的《幻灭》,1992年版的,定价14.9元,我只用5元就卖了回来;有华东大学出版的《文学写作教程》1979年版的,定价1.75元,我是2元钱买的,这类书籍很难买到。还有复旦大学出版社编写的《新编中国现代文学作品选》上、中、下三卷,由于书皮都掉了,定价也没有了,我只记得花10元钱买下的。另外还有一些中国古典小说,如《聊斋》、《三国演义》、《红楼梦》什么的,都是我从旧书摊上淘来的。

后来,旧书摊搬家到了辛庄街,我又把自己的星期天搬到了辛庄街。那天看见了一本前苏联的著名作家瓦..拉斯普京写的《活下去,并且要记住》,这本书是上海译文出版社19796月出版的,定价才0.67元,当时我看了眼前突然一亮,没想到小说还可以写成这样的,读后印象较深。正因如此,当2013年看到《中篇小说选刊》上选载的蒋韵写的《朗霞的西街》,就感觉创意很熟悉,有点似曾相识的感觉。一直到有一天,在网上看到网友们的评论时,我才恍然大悟。原来《朗霞的西街》是模仿之作,书中的许多情节以及整个故事的创意都是模仿苏联的著名作家瓦..拉斯普京《活下去,并且要记住》的,网友说它是抄袭之作,我觉得这样有点儿刻薄,说是模仿之作更确切写。作为一个学习写作的人,在创作之初有几部模仿之作是令人可以原谅的。毕竟模仿也是学习嘛!李白在写诗做赋的初期也也模仿过《文选》,李白的《拟恨赋》就是模仿之作。模仿是创作之基础,没有什么大惊小怪的,但是,模仿之作也能得到文学奖,这就只能说明评委的阅读范围太窄了,竟然没有看出这是模仿之作!无论是什么样的文学奖项都应该首先奖励那些首创的作品。对于文学创作来说,不在于你写了什么,而是在于你创造了什么!没有创造性的作品不能得奖。这也是我在旧书摊上得到的人生感悟吧!

2010年春天,我随着儿子来到杭州的大学城,看见那么多大学林立在钱塘江边,我很兴奋。儿子说,你最想去哪里逛逛。我说:“以前,你说过浙江工商大学的旧书店有很多书,我想去看看。”于是,儿子带我来到浙江工商大学的旧书店。我一头扎下去,选了十几本我喜欢的书籍。最喜欢的是一本《怎样写小说》,这虽然是一本通俗的小册子,但是作者却没有因为通俗就影响了其理论深度,作者是从通俗的角度入手,深入浅出地讲解了写小说的理论和实践问题。其中讲到巴尔扎克怎样把人物置于极端情境中,发掘人性的善和恶;讲到为什么中国古典小说强调一波三折,怎么将人物打入“第二环境”;讲到人物内心动荡和外部动作之间的不平衡状态等等都对我有很大的启发。我以前一直想写小说,但是就是不懂得写小说的理论和技巧。读了这本书以后心中豁然开朗,看了那本书以后,我试着写了一个短篇,题目是《幸福婚姻》,投稿到《胶东文学》,没想到竟然发表了,我很高兴。

旧书摊上的寻寻觅觅,不仅有淘捡的乐趣,一旦觅得宝贝,更充实着我的读书生活。读书是一种乐趣,退休以后读书更是一种乐趣,想读则读,没有任何压力。60岁自由读书的生活刚刚开始呢!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017