注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

并非所有的乞讨者都是骗子  

2014-04-16 12:14:03|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友,假如你在火车站被陌生人拦住,并且伸出乞讨的手,向你索要钱财,理由是丢了钱包需要你的帮助,你会相信他的话吗?会给他钱吗?我想,许多人会说,我哪里知道他是不是骗子。我以前也是这么想的。可是,一次偶然的事件改变了我的看法。

那是1999年9月份,我因公出差到济南。办完事情回来的时候,我在火车站买车票,突然有个60多岁的老头拽了我一把,说:“大妹子,求你个事,我的钱包被小偷偷了,车票和钱都没有了,你能给我一百元钱吗?我买张票回烟台。”我很犹豫,不知道对方是不是个骗子,现在骗钱的太多了。

站在我身后的一个军人说:“大爷你是烟台人吗?你来济南干什么?”老人说:“我是去南京送儿子上学的,回来路过济南,谁想到把车票和钱都丢了……”经过老人这么一说,我有些同情他了,但还是不舍得给他一百元钱,毕竟不能相信他的一面之词。那个军人说:“老大爷,你看这样行不行,我不能给你100元钱,但是,我可以给你一张车票,是到烟台的卧铺票。我是来退票的,我本打算和战友一起去烟台,但是他临时有事不能来了,如果你真的是要回烟台,我们可以一起走,我就不退票了,怎么样?”那个老人顿时特别激动,一把握住军人的手说:“真是遇到好人了,太谢谢你了。”于是,老人和那个军人一起边说边走了。我排队买票以后急急忙忙的准备上车,就把这件事情淡忘了。

没想到上火车以后,又碰上了那个军人和老头,他们就坐在我的对面。我花86元买了一张下铺,他们也是下铺。于是我知道,老头讨要100元钱买车票不算多,他还要留下一些钱吃饭呢。这时候军人和老人几乎成了熟人,他们一起用烟台本地话进行交流,一起吃饭,一起吃水果。军人还把自己的矿泉水给老人喝。这让我感到很羞愧,为自己的多疑和自私感到羞愧。

通过军人和老头的对话,我才知道原来他们两个都是烟台本地人,军人是初家镇的,老头是只楚镇的。军人是回家探亲的,老爸70多岁了;老人说他的女儿就出嫁到了初家镇。两个人还有共同的熟人呢!

到烟台以后,军人把老人送上了公交车,然后自己也坐上了去初家镇的公交车。我则叫了一辆出租车回到了家。通过这件事情,我深刻体会到:并非所有的乞讨者都是骗子,他们之中,确实有需要帮助的遇难者。我们应该有一颗善良的心,帮助那些遇到困难的人们,这是每一个现代公民的责任。那个没有留下姓名的军人为我们树立了榜样。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017