注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

让大学校园充满正能量(发表于烟台晚报2013.714)  

2014-05-26 17:31:33|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进新华书店,被一本新书吸引。书名叫《大学校长》,作家是老悟。回到家,一口气拜读完这部三十八万字的小说,留给我的是对我们目前大学教育的深深的思考……

书中的主人公郑崎在锦都大学出现严重危机的情况下临危受命,到锦都大学任党委书记兼校长。到任后,郑崎严于律己、严谨治校,与道德腐败、学术腐败、经济腐败作斗争。虽然付出了沉重的代价——女儿、妻子以及他本人均惨遭报复,但是他丝毫不畏惧,勇往直前,最后凭着对党和人民高度负责的精神,以及个人的良知、智慧和勇气,战胜了邪恶势力,还给大学校园一片宁静的蓝天。

 

书中在虚构的框架中“植入”了有血有肉的社会现实,既天马行空,又脚踏实地。视野宽广、内容厚重;主题鲜明突出——极大地弘扬了主旋律。情节曲折紧凑,大起大伏,惊心动魄;叙事一起呵成,对话和场景描写准确。是一本反应近来高教领域现实问题的不可多得的好书。

随着市场经济大潮的裹挟,也由于高等教育管理制度的滞后,更是因为社会上腐败现象的影响,使我们原本平静、洁净的大学校园里出现了道德腐败、学术腐败和经济腐败并存的现象。有些高校出现了卖文凭、学术论文造假、项目资金滥用和教授对女学生实行潜规则等等不良倾向。在这种不良倾向的背后有一股邪恶的势力在起作用。虽然这种邪恶势力不能代表高等教育的主旋律,但是它就好像一粒老鼠屎弄脏了一锅汤,在社会上造成了很坏的影响。直接影响了我们国家的人才培养政策的执行。使我们有些学校培养的学生道德水准、业务水平和工作能力受到严重的负面影响。可持续发展能力和创新能力的培养也受到影响。有的人把这种现象归咎于历年的扩招,说数量大了,必然质量差。其实,并非如此。按每百万人中大学毕业生所占的比例来算,我国在世界上是处于很低的水平的,我们许多农村十年甚至十几年才出一个大学生。我国全民的文化水平不是太高了,而是和发达国家相比具有很大的差距。我们的大学生不是太多了,而是太少了。笔者以为,大学人才质量下降主要是大学的管理中存在着很多问题。比如,普通本科的课程安排,把一些学生不感兴趣的非专业课程安排在第一、二学年,而这时大学生入校之初,学习积极性最高的时间,他们却遭遇到这些课程,或者说是说教,于是用迟到早退甚至旷课来对付。当第三、第四学年安排专业课时,学生们已经被消磨的没有学习积极性了。而且有许多同学都开始为找工作而奔忙。于是近年来大学生的专业知识功底都比较薄弱了。再比如研究生,现在基本上成了教授们的免费劳动力,他们用青春最高贵的时光,为教授们做项目而免费承担了许多低级的劳动,根本不具有研究价值,对他们的专业学习和研究没有什么帮助,只是是他们变得更加事故和圆滑。再比如许多大学教学一线工作的教师,长期评定职称中解决不了教授、副教授职称,而那些距离教学岗位很远的领导都成了教授,这使教师们都想方设法去当行政人员,去当官,而放弃正常的教学工作。教授们不关心、不担任本科班级的教学工作也是本科教育质量下降的原因之一。

另外,目前大学校园中普遍存在的对学生的学习纪律要求比较松也是学风不正的重要因素之一。一般来说,学生只要考上大学,基本上就等于拿到毕业证书了,不能毕业的几乎没有,因此迟到、缺课、不交作业,甚至是抄作业,考试作弊等问题都普遍存在。一些学校认为学生考上大学不容易,不能太较真,结果学校的规章制度不能严格执行,使一些本来不合格的学生也拿到了毕业证书和学位证书。

以上所谈是许多高等学校都普遍存在的问题,由于这些问题的存在,严重影响了我们高等学校培养的创新人才的培养,也使学校的学风、道德风尚和学术风气都在有所下降,甚至有些名校都存在着教育质量下降的问题。更严重的是学术腐败和经济腐败恶性事件时有发生,影响了学校的正常教学秩序。一些买卖论文和版面的个人和机构没有得到制止和惩处。作为一名普通的退休教师,我非常关心高校的制度建设和学风建设。我感觉有必要对高等学校的教育管理工作作出一些改革了。高校对教师的管理、对科研经费的管理以及对学生学籍的管理都应该与时俱进。另外在课程的安排上也需要做些改革,比如把专业基本课程安排在第一、第二学年,把和专业联系不那么密切的社会性课程安排在第三、第四学年,或者叫学生自学。这样既可以提高学生的自学能力,又可以保证让学生最具兴趣的时间段学习最具有技术含量的课程。另外加强创新性课程的的学习时间和分量,加强学生动手能力的培养等等也是非常必要的。这样我们的高等教育水平才能赶上或超过世界发达的国家。当然最重要的是培养学生正确的世界观,教给学生遵循做人的基本原则。使我们的学生毕业以后成为建设祖国的正能量。为此,我们必须严格学校的规章制度、弘扬爱科学、积极为祖国的科学事业献身的正气,把我们高等学校的教学育人工作做得更好,保护好高校这片洁净的蓝天。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017