注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

社会是所大学校,职场就是大课堂(发表于烟台日报2014.1.19)  

2014-05-26 17:40:24|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《一个程序员的奋斗史》有感

张凤英

2013年的岁末,我想买一本书以纪念过去的一年,因此走进了新华书店。进门不久就被一本书吸引住了。它就是莫雨的《一个程序员的奋斗史》。虽然这是一本写给程序员读的小说,其中夹杂着许多技术术语。但是,作为一名大学教师我还是被它深深吸引了。读完以后我以为,所有的大学毕业生和即将毕业的大学生都应该好好读一读这本书。它对于我们刚刚走出校门踏入社会的大学生来说,的确是一本难得的好书。书中的主人公段伏枥通过自己的努力,一步步坚实地前行,终于从一个懵懵懂懂的职场菜鸟成长为一名行业技术高手,荣获了微软最有价值专家的荣誉称号。他的成长经历是一个程序员的奋斗史,也是无数大学毕业生的缩影。

书中的故事是从段伏枥走出校门找工作开始写起的。在大学时代读了一点C/C++的他,就大胆地在个人简历中浓重的写了一笔“精通C/C++”。但是当真正接触到编程工作的时候,才猛然发现自己只不过是懂得一点皮毛而已。真正核心的东西还得从头学起。这种经历是许多大学毕业生都有的。在学校的时候,老师说上一千遍的道理,学生只当是耳旁风。只有亲身经历了,才体会到老师讲的是事实。我们在大学里学那一点点东西,不仅仅是个经验不足的问题,仅仅从知识的广度和深度讲,也是远远不够的。

大学的英文是University,谐音是“由你玩四年”,想必这是中国大学最真实的写照!除了那为数不多的几所名校以外,大部分学校是放羊式的教育,不管你平时干什么,是不是真的学到了东西,只要考试及格,就发给你毕业证。更糟糕的是,大学教师的水平也是良莠不齐,一些教师对自己所讲授的课程也不熟悉不精通。比如,我所见过的计算机科学与技术专业的博士生导师,自己使用的计算机出了故障竟然不会修。许多计算机老师只会使用计算机,不会组装计算机,更不会修理计算机,这样的教师能教出高技能的电脑专家吗?

俗话说“名师出高徒”,当我们从这样的大学毕业的时候,当我们告别这样的老师的时候,我们才恍然明白:大学四年的光阴虚度了!!

怎么办呢?我们只能求助于读书。要说四年大学教会我们一些什么的话,对于勤奋努力的学生来说,大学四年我们唯一学到的东西是——学会了读书。当许多像砖头一样厚的专业书籍摆在我们面前的时候,大部分内容我们看不懂。但是,我们不能放弃,因为看了书,还有希望;不看书,只有绝望。这时候我们突然想起陶潜所说的话:“好读书,不求甚解”是有道理的。对于一个初学者而言,当我们开始从事一项没有接触过的工作时,我们绝对是一片茫然的,无从下手的,甚至于借助搜索引擎也不知道该用什么关键词;而以前看过相关的书籍资料,虽然自己根本没有记住什么内容,但至少知道在哪里看过。这时候只要按照印象去搜索,绝对比盲目搜索更为有效。于是段伏枥阅读了和Windows CE有关的所有书籍,他开始迈出了自己坚实的步伐。他成功了!这一点适合于我们所有的大学毕业生。无论我们对我们的第一份工作多么无知,只要我们肯读书学习,肯努力奋斗,路就在我们脚下。

书中有一段非常经典的论述,给我的印象很深,它是这样的:“程序员是不幸的,因为只要还想待在这个行业,那么就必须一直在学习,永无止境;程序员又是幸福的,因为这行业永远不会有尽头,永远不会有学完东西的时候,只要不停下前进的步伐,那么就不会担心被取代”。段伏枥就是通过自己不断的学习和进步,从菜鸟程序员成长为老鸟程序员。并且成为老鸟之后仍然坚持读书学习,所以会不断前进。

正是因为这样,段伏枥对待比自己年轻的菜鸟们都是知无不言、言无不尽的。他愿为人师,毫无保留地传授自己的知识和经验,不用担心自己被替代,因为信息时代的技术是日新月异的,知识和技术的更新是飞快的,任何人都要不断地学习。只有这样才能跟上形势,不被淘汰。藏一手是没有用处的。这就是新的职场游戏规则。

总而言之当我们从校门一步踏入职场的时候,我们必须明白,社会是一所没有院墙的大学校,我们需要学习的东西很多很多;职场就是这所学校的大课堂,专业技能是我们的基础课。我们要遵守这所学校的规章制度,我们要懂得这所学校的课堂纪律。我们要读好这所大学,不能有任何怠慢,我们只有学习,学习,在学习!努力,努力,在努力!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017