注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

中考不理想的考生可以了解一下职业教育的近况  

2014-06-17 09:45:46|  分类: 教育教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考结束了,有些同学发挥不正常,考普通高中有点困难,我建议这些同学考虑一下职业学院。不管你是否要读职业学院,你都应该了解一些职业学院的办学特色,也许这种教育模式正好符合你的需求呢。

随着我国高等教育的发展,职业教育呈现出勃勃生机。首先是职业教育和普通大学教育在教学方法和学生管理方面存在着不同。在普通大学里,对学生的管理比较松,听课制度也比较松。这样一来自觉性比较差一点的学生,就会经常迟到早退,不按时听课。这肯定会影响学习效果。可是在职业学院,班主任一般都很负责任,对学生纪律的考核和管理比较严,这样可以督促学生按时听课。这是其一。第二点,普通大学的教育比较重视理论素质的培养,对实际动手能力的培养不是那么重视。而职业学院比较重视学生动手能力的培养,比如会计专业吧,普通大学对点钞、小键盘输入,编写会计凭证,记账等工作细节的训练时间比较少。而职业教育会安排特定的时间组织学生进行以上的操练。如果你对死记硬背不感兴趣,而对动手操作比较感兴趣。你不妨考虑报考职业学院。随着市场经济的发展,一些企业招工的时候比较重视实际动手能力的考核,如果你动手能力很强,一定会得到用人单位的青睐。

据笔者了解,最近几年职业学院进行了许多教学模式的改革,设计的课程是基于工作过程的课程,趣味性和动手性比较强,有些学院设计了《银行客户经理教程》和《推销员工作技巧》等实用性很强的课程,据了解这些课程都是给订单班的学生设计的。订单班的学习只要学习优秀,学习了这些课程可以直接做一名优秀的银行客户经理,或者做一名优秀的推销员。如果你是一位致力于这些职业岗位的考生,那么学习这些课程对你的职业生涯很有帮助。若果你学业不好又上了高中,难免考不上一所好大学,或者选择不了一个好专业。

如果你想读本科,那么在你完成了职业学院的大专学习之后,可以专升本;或者一边工作一边读业余本科,或是自学考试的本科,当然还可以继续读研究生。这是一条与普通教育平行的教育体系。只要你是一个有志的青年,你就会成功的。

总而言之,职业教育近年来有了长足的发展,而选择职业学院作为下一个阶段的学习地点,有利于一边学习,一边实践。最重要的是毕业以后在烟台本地工作便于照顾家庭和父母。所以说,上普通大学还是上职业学院都是各有利弊的,需要考生和家长仔细地考查和研究。我想说的是,上学是自己的事情,不要攀比,要针对自己的需求来选择,适合的才是最好的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017