注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

高考后报志愿应该尊重孩子的想法  

2014-06-09 13:27:39|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的高考结束了,很快就该填报志愿了。每到这个时候考生和家长最爱发生顶牛的事情,许多家庭都是父母说了算的。当然父母有社会经验,考虑问题比较全面,考生听听父母的意见是没有错的。但是,也不能完全由父母说了算,毕竟上大学的是考生自己,喜欢什么专业;喜欢那所大学,都是考生自己的事情。接下来上大学的是考生,不是家长。如果考生不喜欢某个学校的某专业,家长非要坚持自己的意见,决定要让孩子去家长看好的学校读家长看好的专业,这样孩子到了学校就会不认真学习,很可能荒废了打好的大学时光。

我有一个邻居的孩子,四年前考上大学,在填报志愿的时候,孩子和家长发生了冲突:家长要让孩子报考西南财经大学的会计专业,孩子则不喜欢学习会计,想学习法律。结果父母亲软磨硬泡把孩子说服了,报考了会计专业。到了学校以后,孩子对那些计算问题不感兴趣,上课也不注意听讲,结果第一学期回来,告诉家长两门功课挂科。这个孩子记忆力好,喜欢背知识点,而会计教师要求灵活掌握会计业务的处理方法。孩子本来不喜欢会计,加之学习方法与老师的要求不对号,毕业的时候五门功课不及格。没有拿到毕业证书。

和上面那个孩子同年考上大学的,还有我的另一个街坊的儿子。他们家比较民主,报志愿的时候,听取了孩子的想法。孩子说:“我喜欢计算机软件的开发,在高中阶段我已经在一家计算机公司打工了,因此我想大学里学习计算机程序设计有关的专业。”于是他们根据孩子的高考分数,选择了一家大学的计算机科学与技术专业。考生进入大学以后,如鱼得水很快被老师发现并赏识,被吸收为项目组成员跟老师一起做项目。在做项目当中,这个考生学习到了许多新知识,更加喜欢软件开发工作。本科毕业后又考上了研究生。

从上面两个例子,我想说明的是,在报志愿的时候,家长的意见仅仅是参考。主要应该听取考生的意见。只有考生自己喜欢的专业他才会百分之百地努力学习,才会出成绩,才会成为该专业优秀的人才。千万不能由家长做主选择了孩子不喜欢的专业,造成孩子进入大学以后厌学而失去了大学的良好学习机会。上大学填报志愿是考生第一次对自己人生的选择和规划,我们应该充分相信孩子,给他们一个成长的机会。我相信他们的人生会因此而精彩的。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017