注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

爸爸曾经是儿童团员  

2014-07-03 14:34:35|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候我们家住在工人宿舍,和我家来往最密切的亲戚是一个大爷。大爷和父亲经常在一起喝酒,喝酒以后就给我们讲打鬼子的故事,我们很喜欢听。他讲的《郑黑街搬石头退敌》、《刘老鹰绝技威慑敌人胆》、《萝卜地里炸开花》等等脍炙人口的抗日故事使我的童年岁月充满正能量。可以这样说吧,我们的童年时代是听着父辈们的红色故事长大的。可有一件事情我一直不明白,同样是参加过抗日打鬼子的大爷和父亲,在单位干得工作是那么不同。父亲只是一个普通的工人,大爷却是一个车间主任。有一天,我问父亲这个问题,才知道了问题的原委……

原来父亲和大爷都是五十年代初,从故乡来城里参加工作的。那时候百业待兴,各个行业都在招工,填张登记表就算参加工作了。话说我父亲和我大爷一起来到招工处,工作人员给他们发了表格。父亲虽然只读了半年书,但是通过自学也会写不少的字;大爷是个小学毕业生,当时就算有文化的人了。表格里有一项是何年何月在何地由何人介绍参加革命。我父亲写道:“19502月在张文达介绍下参加革命。”就是他们填表的那个时刻,大爷的名字叫张文达,是他带着父亲来报名处的,父亲如实地做了填写。可是大爷文化水平比较高,对表格的理解更深一层,于是他填写的是:“1942年在晋察冀边区苍山村由妇联主任张翠花介绍参加中国儿童团。”当时父亲看看大爷的表格,不以为然的说:这是找工作,又不是打鬼子,你填那儿童团有什么意思?”大爷笑了,说:“以后是共产党的天下了,跟着共产党打过鬼子的人肯定有功。”于是他们谁也说服不了谁,各自按照自己的理解填写了参加工作的第一张表。从此以后,大爷参加工作的时间就是1942年;而父亲是1950年。

经过半个世纪的新中国建设,人们经历了多少风风雨雨,填写的表格不尽其数。后来父亲和大爷都老了,到了退休的年龄。按照当时的政策规定1949年以前参加工作的,算离休;在这以后参加工作的算退休。于是乎,父亲成了退休工人,大爷成了离休干部。这时候,父亲不服气了,他说:“我也是儿童团员啊,在咱们晋察冀边区穷人家的孩子哪有不是儿童团员的,谁能想到当年填表格的时候,少填了这样一段经历,竟然吃了大亏。”至此,只有我相信:父亲的话是属实的,他是一个不计报酬,不摆功劳的儿童团员。他为自己打算的总是那么少,在个人利益面前他总是缺根弦……

看看如今那些当官的儿童团员们,哪一个不是在填写表格的时候把功劳写的大一些;把岁数写的年轻一些。为的是晚一点退休,多在台上风光几年。有几个向父亲那么傻的?唉!父亲这个儿童团员,只有给少先队员讲故事的时候,他才享受了应有的待遇。

父亲赢得了小朋友们的尊敬,也赢得了我的尊敬。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017