注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

吃秋葵  

2014-10-20 10:13:14|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年暑假到亲家那里去做客,有一种菜没有吃过,这就是秋葵鸡蛋汤,汤很浓,很爽,很滑。我说:“这是什么菜?我以前怎么没吃过?”亲家说:“这就是最近被热捧的奥运蔬菜,它叫秋葵。它性味淡、寒,归肾经、膀胱经,可以利咽、通淋、下乳,调经。有助消化、护肠胃、降血脂、保护肝脏、补钙、减肥、抗衰老、抗疲劳的作用。”听了她的话,我真有点长见识的感觉。亲家见我真不知道奥运蔬菜这一说,于是就接着给我介绍说:“这个秋葵据说有三大亮点,一是奥运蔬菜,在北京奥运会期间,运动员都是吃秋葵的,实验证明游泳运动员吃了它游泳的时间明显延长,它在耐缺氧、耐寒、耐热的实验中也表现出良好的应激作用。二是植物伟哥,它在调节内分泌、抗衰老方面表现良好。三是绿色人参,即它的许多指标和人参一样。”

听她这么滔滔不绝的介绍,我真有点孤陋寡闻的感觉。于是,我说:“你自己吃了多久啦?有什么切身体会?”我想,这一问,她可能要没有话说了。

没想到我的提问引出了她更有意义的话题,她给我介绍了自己的亲身经历。亲家以前曾经肝脏不太好,这我也是知道的。可是自从吃秋葵以来,她的身体日益恢复,肝脏的病几乎好利索了。她感觉吃秋葵比吃海参还要疗效明显呢。以前她胃口不好,吃饭很少,胃口经常不舒服。现在吃了秋葵,原来折磨她多年的胃病也痊愈了。

于是我跟她学习了做秋葵鸡蛋汤,将新鲜的秋葵洗干净,用刀斜着切,切成秋葵片,然后在锅里放少许玉米油,用大葱爆锅,趁油温热的时候,把秋葵放入锅中翻炒几下,然后倒水,放盐,开锅就熟了。熟了之后,把打好的鸡蛋放入锅中,搅拌一下。秋葵鸡蛋汤就可以出锅了。

自从认识秋葵以来,每次到菜市场买菜都要买回一斤秋葵,多数时候是做秋葵鸡蛋汤,有时候也炒着吃,不知不觉中已经一年有余了,说它有什么疗效也很难说,就是不知不觉中免疫力提高了,以前一年中要感冒好几次,今年一次也没有感冒过。秋天到来的时候,邻居家都感冒了,我家却没有一人患病,心中沾沾自喜,可能是秋葵的作用吧。于是赶紧把秋葵鸡蛋汤的菜肴介绍给邻居,大家一起吃,一起提高免疫力,是多么好的事情啊!

其实在我们的日常生活中,有很多他人的经验是可以借鉴的,只是我们有时候太固执,不注意学习他人的经验,认为那也没有什么了不起的。这样,我们就很难进步,只要我们虚心学习别人的经验,对新鲜食物采取不拒绝,不抵触的态度,我们就会有更多好吃的菜肴,就会多吃一些健康的食品,就会保持一个健康的身体状况。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017