注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

十年代课岁月——原载7月16日齐鲁晚报行走烟台  

2015-12-13 11:52:50|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个世纪85——95年左右,烟台刚刚被列为十四个沿海开放城市,各行各业都在飞快的发展,需要大批的经济管理类人才,正好赶上国家统计局推行新的国民经济核算体系,财政部门进行会计制度的大改革。于是特别是会计统计人才格外缺乏,在这种情况下各个大中院校和业余学校都开始开办会计统计类的培训班。而老师比较缺乏,于是我就在同事们的介绍之下开始了当代课老师的岁月……

在那个艰苦的岁月中,讲一节课才给4元钱的课时费,我们代课教师也不嫌少,只要有合适的课还是满怀热情的去讲课。那时候,我30多岁,工作热情很高,代课的步伐几乎走遍了烟台市的各个角落。最南边去过世回尧讲授企业统计课程,为的是培训乡镇企业的统计会计人员学习新国民经济核算体系的理论与实践;最东边去过初家镇也是为乡镇企业培训统计会计人员。最西边去过只楚镇的一所中专学校,讲授《基础会计》课程。那里的学生十分淘气,上课不认真听讲,我就带领着学生一起做会计业务题,吸引学生对学习感兴趣。最北边就是到八中给某公司的业余训练班讲课,讲的是《工业企业统计》,由于我来自中央企业,对当时正在推行的工业增加值核算比较熟悉,我就举了大量的例子给同学们讲解,同学们都很爱学习。又一次无意中拖课半个小时,学生也不好意思提出来。代课最多的是所城里的轻工职业学校,他们开办了各种培训班,有会计的,统计的,企业管理的,需要大批代课教师,我和同事们经常给他们代课。在就是第一职业中学和第三职业中学也开办了会计和统计课程,我们也承担了部分讲课任务。有一年冬天,一职进行校舍改造,部分学生迁至金沟寨上课,我就每次都做七路公交车去金沟寨讲课。又一次风雪很大,我等了很久,公交车也不来,寒风吹的我浑身衣服都透了,冻的直跺脚。正在无可奈何的时候,一辆汽车在我身边停下了,车上有人叫:“嫂子,大雪天的,你怎么在这里?快上车吧。我们带你回家。”顿时一股暖流涌上我的心。原来是我的妹夫从外地驾车回来了。

十年岁月中,我代课的脚步走过烟台的许多街道,朝阳街、道恕街、环山路……都留下了我讲课的身影。所教的学生有18岁的青年,也有三、四十岁的中年人。有在校就读的大中专学生,也有会计界和统计部门的各级领导,还有一些个体创业者……通过给他们讲课,我认识了许多学生,也结交了许多企业界的朋友,造锁总厂、烟台瓷厂、宝石轴承厂、木钟厂,闹钟厂、合成革厂、轴承仪器厂、铝制品厂、造纸厂……都有我的朋友,从他们身上了解了烟台的市井文化,了解了烟台的风土人情。从他们身上我也学习到许多优秀的品质。

如今我走进银行办事,经常会遇到我教过的学生;我在街上散步,也会遇到叫我老师的人;就是我到海边去游泳,也曾经碰上了曾经教过的学生。我的博客里经常收到学生们的留言;我的QQ空间里也有学生们美好的祝愿。我虽然已经退休了,但是我并不孤单,有许多学生关心我,爱护我。过年的时候,教师节的时候,我的手机里问候的短信不断地飞来,看得我心花怒放,心情快乐。回想起二十年前的代课岁月,虽然忙碌劳累,马不停蹄地奔波,但是不感觉苦,而是感觉值得。因为我收获了快乐。收获了学生们的进步和他们的爱心。这就足够了。如今想起那些代课岁月,心里还是甜的。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017