注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

新年决心书  

2015-03-25 13:49:31|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小时候,我家兄弟姊妹七个,每年过年的时候,也是爸爸妈妈最头疼的时候,爸爸的每月的工资是67元,平时尽管省吃俭用也剩不下几个钱,过年的时候光是给七个孩子做新衣服就成了很大的一笔开销。每个孩子都是母亲身上掉下来的肉,不给谁做新衣服母亲都会于心不忍。于是爸爸出了一个主意,两个小妹妹肯定要做新衣服的。而我们五个大一点的孩子要写新年决心书,谁的决心书写的好,就给谁做新衣服。

爸爸对写新年决心书做了字数和内容方面的规定:字数要求1200字,就是4页方格稿纸,内容要求在总结去年的基础上,规划出新的一年里有哪些进步。那时候,我已经是初二的学生了,每年期末考试数学、物理、化学都是高分,语文和外语成绩也不错,而且连续几年都是如此,再怎么进步也是原地踏步。而两个妹妹学习成绩飘忽不定,父母抓得紧,就进步到中游以上;父母一放松,就退步到中游以下。那年期末考试两个妹妹都的语文数学都不够80分。两个弟弟更是顽皮的孩子,能考及格就不错了,而且弟弟在学校表现不好经常被“叫家长”。于是,我感觉自己的新年决心书很难写得好,主要是进步没有余地。心想:这不是明摆着不给我做新衣服吗?

想来想去,感觉还是应该争取一下为好,于是我绞尽脑汁例数了自己一年来为家里做的事情,并且决心在新的一年里继续保持学习成绩优秀,还要多读书,读好书。于是我提出“不要新衣服,只买两本我喜欢的新书就可以了。”

弟弟妹妹们也都努力地写新年决心书,各自躲在自己的角落里,互相之间还保密似的。我心里想:“4页稿纸,1200字,是一篇很长的作文,够他们写的。”没想到小弟弟这个调皮蛋第一个完成了写作。他拿给爸爸看,爸爸说:“你自己读一度吧。”爸爸叫我们都过来听小弟弟的新年决心书。小弟弟在新年决心书里说,在过去的一年里,自己因为和同学打架被老师“叫家长两次”,因为考试不及格,受到老师批评一次。其中考试两门课不及格,期末考试一门课不及格,略有进步。新的一年里一定好好学习,争取语文、数学都考85分以上,坚决不和同学打架,争取一次也不“叫家长”,做个全班进步最大的好学生。另外在家里要帮助妈妈做家务活儿,包下扫地和喂兔子两件事情。男子汉大丈夫,说话算数,如果自己不能兑现以上承若,明年新年不要新衣服。

小弟弟的新年决心书一出笼,其他弟弟妹妹都感觉自己的决心书太空了,进步幅度也不如小弟弟的大。小弟弟给爸爸建议说:“爸爸,应该立即收回所有的决心书,不然哥哥姐姐都照我的抄了。”于是,爸爸收回了大家的决心书,妹妹们都没有完成,大弟弟完成了,但是只写了学习方面,没有写做家务等内容。

最后,爸爸说,把决心书都挂在墙上,要考察一年看看谁能不折不扣地按照决心书上写的去做。经过写决心书比赛,凡是完成1200字的,都做一件新衣服;没有写完的,买一双新袜子;小弟弟写的最好,做两件新衣服。我作为大姐姐,自己提出不要新衣服,值得表扬,至于要买书的事情,就免了,爸爸会到工人俱乐部图书室借新书给我看。

听到这个决定,两个弟弟都很高兴,特别是小弟弟高兴地手舞足蹈。两个妹妹噘着嘴掉眼泪,我则装作很成熟的样子,帮助爸爸把弟弟妹妹的决心书贴在了墙上。

新年过后,两个弟弟像是突然之间长大了,他们坚持每天扫地、劈柴,喂兔子。写作业也不用催促了。在寒假开学以前他们都完成了寒假作业。连爸爸为我接回来的书籍他们也抢着阅读呢。那一学期期末的时候,小弟弟果然实现了自己的若言,不但没有再被“叫家长”,语文数学还考过了85分。由于进步快还光荣地加入了少先队。而两个妹妹经常在一起比赛写作文,写决心书,年末的时候语文也得了高分。

从此以后,爸爸每年都要让我们写《新年决心书》,并以决心书制定的进步目标来决定做新衣服。这已经成了我们家的传统节目。惹得来我家拜年的亲戚朋友都夸我爸爸妈妈教子有方呢。

岁月如梭,眨眼间我们都已经成了孩子妈妈爸爸,但是当年写新年决心书的情景还历历在目。现在我们的日子都富裕了,再也不用写新年决心书来决定做新衣服了。每年春节我都会给孩子们做新衣服的,就是婆婆、母亲、爸爸的新衣服我也不会忘记。有时候回忆起童年写新年决心书的情景,心中不免有一丝淡淡的乡愁……

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017