注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

五朵金花  

2015-09-27 14:05:57|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上世纪六十年代初,父亲带着我们五个姐妹去看电影《五朵金花》。这是一部爱情片,但由于我们当时年纪小,还理解不了其中的爱情主题。一边看电影,父亲一边给我们讲解,他为了教育我们,硬是把这部爱情片凝练升华成励志故事片。

他说:“女儿们,你们看影片中的五朵金花是多么能干啊!她们有的是炼铁英雄、有的是优秀的拖拉机手、有的是畜牧模范,有的是积肥能手,最能干的还当了干部。你们五个姐妹,也是五朵金花,要好好学习、热爱劳动,做五个有出息的好女儿。”从那以后,父亲经常骄傲地对别人说:“我有五个女儿,她们也是五朵金花啊!”

日渐长大,我们五个姐妹都出落成如花似玉的大姑娘了。此刻我们面临着升学和就业的人生转折,但父母亲均已退休,并不能给我们多少帮助。

当时,社会上流传着“学好数理化,不如有个好爸爸”的顺口溜,看到父母亲一夜之间愁白了头发,我们也为自己的前途焦急发愁,可是又能怎么办呢?

一天早上,我们起床后,赫然发现桌子上有一封信,还有父亲的工资卡,而找遍家里也没有发现父母亲。

信是父亲写的,我们五姐妹焦急地打开读起来:“女儿们,我不是一个好爸爸,我没有那么大的权利给你们安排工作,甚至没有钱给你们请客送礼,这是我的工资卡,虽然钱不多,但是可以解决你们在找不到工作时的温饱。我们现在居住的这套小房子,可以让你们不必流落街头。至于你们未来的路怎么走,是找一份工作,还是考上大学读书,就要靠你们自己的努力。作为父母,我们没有能力帮助你们。

孩子们,对不起,我和你们的母亲回太行山老家种地去了。希望你们努力奋斗,挣下自己的一份家业,等你们退休的时候,能够给你们的后代一份更好的家业……”

看着父母亲留给我们的这些,看着没有了父母的房子,我们突然长大了。我们必须自己面对人生选择,认真制定自己的人生规划,坚持不懈地去努力实现。

作为大姐的我当时已经18岁,我毅然选择了上山下乡,去了内蒙古大草原安家落户;三妹也16岁了,她选择了和我一样的道路,她感觉自己长得高大,不会输给我。二妹放下身段去理发馆当学徒,四妹当时只有15岁就去了火车站当上水工,小妹当时还在读中学,后来中学毕业则干起了扫大街的清洁工作。

我们都有一个共同的心愿,那就是绝不当寄生虫,不怕工作低贱遭人笑话。用自己的双手创造美好的生活是最光荣的,我们要把属于父母亲的工资留给父母亲养老。

经过艰苦岁月的磨练,我们五姐妹都拥有了自己的事业和幸福家庭。我考上了大学,读书期间还获得了国家的助学金,毕业后成为一名光荣的人民教师,后来和烟台籍的同班同学恋爱结婚,在烟台安家落户,现在过着安详舒适的退休生活;二妹几经转折从理发师变身为旅游公司的白领,现和她的女儿一起经营着一家文具超市,她老公是典型的五好丈夫;三妹回城后参加了铁路上的招工考试,最终成为乌兰察布市火车站一名铁路员工,她和丈夫小曲的爱情故事被当地的知青传为佳话;四妹下海经商,成为一家运输公司的老板,在保定市买了新房子,她的丈夫曾经是一位边防部队的军人,她和丈夫是在边防线上认识的,她们的爱情故事够写一本小说的;小妹也独立创业成为一家工厂的业主,开了多家连锁店,已经是资产上千万的老板。小妹和丈夫小刘的创业故事曾经多次被记者采访,多次刊登在当地的报纸上。还有人想为她们写报告文学呢!

回顾走过的道路,我们最感激的是父母亲,是他们的家教智慧成就了我们五朵金花。在人生道路的关键时刻,他们及时地抽掉了我们的拐棍,让我们独立行走。我们没有辜负父亲母亲的期望,凭着自力更生、艰苦奋斗的精神,努力适应环境、强化自己的能力,终于走出了各自独特的励志之路,像五朵金花一样艳丽而坚强!我们坚信:做女人就是要自强不息!只有自强不息的女子才能获得最美丽的爱情。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017