注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

我家的阳台  

2016-02-15 18:52:37|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的阳台

张凤英

我家的阳台,简直就是一个缩微的植物园。一年四季,阳台上都是出一派生机盎然的景象。这里是我最喜欢的地方。写作之余到阳台上侍弄一下花草、舒展一下筋骨,在跑步机上跑上几百米,心情便会豁然开朗。

当我从宽敞的客厅走过来,穿过舒适的大卧室,径直地走向阳台的时候,映入我眼帘的首先是那三盆君子兰。它们宽阔的叶子,优雅而对称地舒展开来,一层一层叠加成塔形。宝塔中间推举着五粒饱满的种子。说明它们在不久以前盛装绽放过。是的,就在春节过后的日子里,它们三个一起开放了,花朵又大又红,像一把把火炬,像一片朝霞,像热情奔放的少女,像少女对新生活的渴望……

这三盆君子兰,是由一个母本繁殖的。原本只有一盆,是我的好友送给我的生日礼物。那年正月十五,是我不惑之年的生日。最了解我的好友志军,送来了我最爱的君子兰花,我很感动。志军是我和老公大学的同学,也是一位书法大师,他的字秀气灵动中透着几分豪放,是字画市场上难得一见的精品。那天他亲笔题字为我祝寿。我们喝酒助兴,吟诗作画,一直玩到夜里两点多,方才罢休。可惜如今这老兄去加拿大儿子家养老,难得一见喽!

紧挨着君子兰的是一盆法国球兰。它的藤条已经慢慢爬上了阳台的一扇窗户。藤条上开满了洁白如玉的花朵。它的叶子像翡翠一样光洁碧绿。它是我一位同事的馈赠。那时候,我还在职业学院当教师,同事在办公室的窗台边养了这美丽的法国球兰。它香气袭人、花开如玉,引起了我的关注。我不由自主的赞叹:“多么美丽的花啊!”同事说:“喜欢吗?可好养活了,剪一支,插在盆里,半个月就活了。”我说:“不好意思,那我下手剪了。”于是下班时我就带回了这一株法国球兰。每当我看见它,就想起那位同事,想起同事的热情大方,勤奋好学和以人为善的亲和力……

法国球兰的旁边,屹立着一棵微型的迎客松,他是一个盆景,郁郁葱葱好像一座小山。这是我和老公在大庙花鸟市场买回来的。当时我拿到了一笔稿费,想买个有意义的礼物送给老公,吃的穿的都太俗了,于是选了这迎客松。我们都比较内向,很少有客人来访。希望迎客松能给我们带来更多的朋友和客人。

除了以上这些常驻成员以外,阳台上还有一些夏日里来旅游的朋友,它们是一盆西红柿,上面挂着两个红灯笼一样的果实;一株茄子,上面也有两个奶头大的紫色果实,坠得它苗条的身材有些弯弯的;两棵辣椒上面有七八颗朝天椒正红红火火地欢呼着夏日的到来……这些生机勃勃的植物都是我从早市上请回来的客人,它们是来和我一起欢度夏日的朋友。另外,阳台上还有一些家里养的宠物:一棵芋头,叶子像荷叶一样在微风中轻轻摇动;那是我在厨房的水池边意外发现的。可能是洗芋头的时候,无意掉了一个。偶然一天,发现水池边上亭亭玉立的它,我一惊,这是什么啊?喔,是芋头姑娘。好欢喜啊,你好,芋头小姐,请你到花盆里做客吧。一棵土豆苗,已经长成了大树一样,高大挺拔,直冲阳台的房顶。那是一棵发芽的土豆,被我请到了一个大花盆里。还有一棵是生姜,忘记吃的生姜,在菜篮子里长得兴高采烈的样子,被我安置在阳台上小花盆里……

啊,别忘记介绍了它——那盆阿娜多姿的牵牛花,它是我们在网上邮购的种子,一种少见的牵牛花品种,开着缎子一般的花朵,有紫红的,有玫瑰红的,还有粉色的。一年可以种植多次。在大雪纷飞的冬季,它也曾经在我家阳台上开放过……

啊!最美丽的是夏季。真是百花盛开生机勃发的季节,所有的植物都来到这个季节里,它们卯着劲的生长,生长。看!芋头姑娘又长出了新的叶子,瞧!生姜小子已经超过了辣椒的个头。哎吆,法国球兰什么时候长了这么多花骨朵……

啊!人生也有春夏秋冬,人生也有四季。古语说:“春生,夏长,秋收,冬藏。”这就是说,我们人类的活动要适应季节的变化,顺应季节的变化就是按照季节做事情。婴儿时期,刚刚来到人间,就像春天一样,生,是最主要的任务;青春期就是夏天,主要是长得更大,更强。中老年是一个逐渐进入人生的秋天的过程,它从生长快速,到生长缓慢,然后到成熟停止生长。这时候,应该收获人生的许多美好。当人生的冬天来临时,我们就该藏回到大地里去了。

虽然,我已经60多了,但是,在青春年少的时候,为了忙于生计,忙于养家糊口,就忽略了自己的兴趣。如今,孩子已经像鸟儿一样展翅飞翔了,老人也已经不再需要我的回报。我可以做自己感兴趣的事情了。我感觉生命的夏天来了,我正处在创作的夏季,我每天如饥似渴地读书学习和写作,感觉有使不完的力气。我热血沸腾,思如泉涌许多写作创意列入计划。这不是夏长吗?每个人都有权利追求自己的理想,什么时候都不算晚。无论是否能够成功,只要你努力追求了,就不后悔。我想告诉我那些同龄的老年朋友们,在保证健康的前提下追求一下人生的理想,那种感觉很美,很美。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017