注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

王老汉的修房款  

2016-02-16 16:25:01|  分类: 我给故事会投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王老汉的修房款

张凤英

王老汉有两个儿子,大儿子住在村东头,小儿子住在村西头。王老汉和老伴住在老房子里。老房子年久失修,经常漏雨。王老汉想叫儿子们帮助修一修,可是,老汉没有钱。如果叫儿子们出钱修房子,担心儿媳妇们不同意,就这样遇到下雨天老两口就只好用脸盆接着雨。这一天又下雨了,王老汉到村长家借了2000元钱,准备买些材料修房子。老伴儿说:“说实在的,两个儿子都有钱,两千元对他们都不是大数,就看他们有没有这个孝心啦”。王老汉说:“我的儿子都有孝心,只要我开口他们都不会含糊。只是两个儿媳妇们太厉害,咱不能叫儿子为难”。

正在这个时候,两个儿媳妇撕扯着走进了王老汉的小院子。后面还跟着许多看热闹的村民。两个人一进来就说要王老汉给她们评个理。王老汉问她们是怎么回事。两个儿媳妇都争着说,嘁嘁喳喳地嚷了半天。最后,王老汉总算明白了,原来是为了2000元钱呀!

事情的经过是这样的,小儿子有一辆电动车,骑了两年多了。为了进城卖菜方便又买了一辆摩托车,电动车就没用了。大儿子说:“小弟,你那辆电动车不用了,卖给我吧,多少钱,我给你”。小儿子说:“好吧,我买的时候2000元,不过我已经骑了两年了,你就给我1000元吧”。大儿子说:“那怎么行?你的电动车还是新的。”于是大儿子给了小儿子2000元钱,骑走了电动车。

过了半年,小儿子的摩托车丢了。他找到大儿子说:“哥哥,你电动车用不用?不用的话借我用一用”。大儿子说:“我本来也没有什么用,你骑上走吧”。于是小儿子就把电动车骑走了。

大儿媳对此事很不满,他对着大儿子大吼大叫:“你弟弟的电动车来咱们家住了半年,竟然赚了2000元钱走了。这还讲不讲理?他骑走了电动车,为什么不给钱?”

大儿子说:“我是哥哥,小弟借用一下电动车怎么能要钱?”

大儿媳说:“借用?你等着吧,他这就不会还回来了。他们家就是这样不讲理。”

大儿子说:“我告诉你啊,就是不还,你也不能去要钱,都是一家人,不能这样不讲亲情。”

于是这件事儿就算过去了,已经三年多了,两兄弟把这事儿都忘记了。

可谁也没想到,今天早上大儿媳和村里的人在井台上聊天,提到了电动车的事情,就发泄了对小叔子弟弟的不满。这时候小儿媳正好来井台上挑水,马上就接上了火。两个人从井台上一直吵闹到王老汉的小院子里。

王老汉听完两个媳妇的争吵说:“不就是2000元钱吗?来,我给你2000元,你就不要跟小弟弟他们要那2000元了,就算我替他还你了。”

大儿媳拿着钱走了。小儿媳很尴尬地说:“爹,这是怎么说的?怎么能叫您老拿钱呢?你等着,我立马回家拿2000元还给你。”说完也走了。

围观的乡亲们都很意外,王老汉怎么会有那么多钱呢?

当人们都散去的时候,老伴儿对王老汉说:“完了,修房子的钱掉进黑窟窿里去了。”

王老汉哈哈笑了说:“放心,我的儿子我心里有数,哪个儿媳也休想要我的2000元钱,儿子们绝对不能让她们这么做。”

到了晚上,王老汉吃完饭,坐在沙发上看电视。大儿媳来了,后面还跟着大儿子。大儿媳羞怯地低着头,对王老汉说:“爹,我不该跟弟媳妇要钱,更不能要您的钱。都是自家人,弟弟要用电动车,拿去用就行了,我不该背后说他的坏话。”说着,把2000元钱递到王老汉手里。

王老汉笑了。说:“没什么,以后说话的时候注意场合,不要和外人议论自己的弟媳妇和弟弟。”大儿媳不好意思的笑笑,说自己还得回家辅导孩子学习,就和大儿子一起走了。

不一会儿,小儿子和小儿媳也来了。小儿媳一进门就拿出2000元钱说:“爹,这是2000元钱,给您。我不能叫您替我还钱。”

王老汉说:“你嫂子已经把钱还回来了,你们就不用给我了。”小儿媳坚决不相信王老汉的话,她说:“爹,你别哄我了,全村人都知道是您替我还了嫂子2000元钱。嫂子拿着钱走了,怎么还能还回来。这样下去我在村里没法做人了,我不管嫂子怎么做,我一定要给您2000元。”说完,把钱放在桌子上,走了。

王老汉看看老伴儿,说:“怎么样?我说得对吧,我的儿子们还像小时候一样和气,他们不会为了区区2000元钱就不顾亲情的。这2000元钱就算我赚了。”

第二天,王老汉把两个儿子叫到家里,对他们说老屋的房子漏雨了,你们给的钱就用来修房子了。希望你们以后要把亲情看的比钱重要,不要让村里人笑话。他最后说,亲人之间要讲的是爱心和感情,不是说三道四的地方,也不是打小算盘的地方
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017