注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

家教笔记  

2016-05-21 12:00:30|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表扬的艺术(家教笔记)

张凤英

长期以来,我都认为“好孩子是夸出来。”因此在儿子的少年时代,我都尽量表扬他、鼓励他。儿子也很优秀,一路顺风顺水地升学、就业、成家,直到跨入爸爸的行列。

有了孙子以后,我仍然坚持表扬的教育方法,总是夸孙子“真棒啊,会自己吃饭啦;真能干啊,会写字啦。”等等。可是儿子对我的教育方法却不认同。每当我表扬孙子的时候,儿子总是唱几句反调:“看你是怎么吃饭的?掉了这么多米粒,快捡起来。”“你是怎么写字的,告诉你多少遍了,要注意笔顺,先上面后下面,先左后右,先里面后封口。”等等。

我听了儿子对孙子的批评,很不满意。有一天,我和儿子单独在一起,我就发泄了对儿子的不满:“好孩子是夸出来的,你这样对孩子吹毛求疵,会伤害他的自信心和自尊心的。你小时候我们是这样对待你的吗?”

儿子听了我的话,无可奈何地笑了笑,说:“妈,您坐下,听我说,就是在您和爸爸的表扬策略下,叫我错误地认为,自己是没有缺点的,不可能犯错误的。结果参加工作以后,有时候受到领导和同事的批评就忍受不了了,连其他同事受到表扬而自己没有被表扬,都感觉天要塌了。很长一段时间,我无法面对自己的失误和不足,甚至想到做极端的事情,好在我的导师及时地对我进行了心理辅导,我才有了今天的坦荡胸怀,才敢于正视自己的某些失败和不足。而且还会主动地想办法克服困难取得成功。所以,我以为应该对孩子进行必要的挫折教育。”

我听了儿子的话,沉默了很久。我终于反思自己一味表扬的教育策略是教育方法的失误。表扬应该有度有节,应该讲究艺术。对孩子进行必要的挫折教育是不可缺少的。于是我和儿子达成一致见解,在表扬孩子的时候,同事指出他的不足和努力的方向。

有一天孙子画了一幅画给我看,我说:“你能自己构思作画是很棒的,但是奶奶给你提个建议,如果涂上颜色就更好了。”于是孙子拿出水彩笔,给树木涂上绿色,给红旗涂上红色,给天空和大海涂上蓝色。我看着孙子的表现,深感儿子的“表扬要讲究艺术”的理论是对的。

前几天,才上一年级的孙子写了一篇作文,题目是“我和小青蛙的故事”。我看了都很高兴,刚要说“乖孙子,你真棒。”忽然想起儿子的“表扬讲究艺术”的教育理念。就对孙子说:“作为一年级的学生,你写的很好了,但是有些简单,就是太短了,细节描写欠缺点儿,你要是在加一点细节描写就更好了。”于是孙子对文章进行了补充,最后我把它发表在我的博客里了。

通过对儿子和孙子两代人进行不同方法的教育,让我明白了一个道理:时代在前进,社会在发展,家教也要与时俱进,不仅批评孩子的时候要讲究方法;表扬孩子的时候也要讲究艺术性。这样才有利于儿童的身心健康。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017