注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

齐鲁晚报网,太行谷泉,University真是“由你玩四年”?  

2016-06-29 16:14:49|  分类: 原创散文(包括发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

University真是“由你玩四年”吗?

太行谷泉

一年一度的高考结束以后,考上大学的同学们都长舒了一口气。“唉,总算考上大学了,可以歇息歇息了。”许多家长都松了一口气。老师和学生们也感觉船到码头车到站了。大学在大家的印象中比高中舒服多了,正如英语所说的那样:“University(谐音:由你玩四年)

回想起高中阶段,人的欲望都被消灭了。不许打游戏,不许早恋,不许随便花钱,不许不穿校服,不许理某种发型……只允许学习、学习、学习。家长和老师们都是一个腔调:“刻苦读书吧,等考上大学就好了。”言下之意考上大学就不必刻苦读书了。事实上也是如此,考上大学以后,没有人禁止你打游戏、谈恋爱、不穿校服和什么发型等等了,学生们开始面对自己的欲望时,采取了报复性的补偿心理,疯狂地打游戏,谈恋爱,看电影,学习化妆,跑舞厅等都做的热火朝天,唯独对学习不管不顾。似乎那不是自己的事情,而是高中老师和家长逼迫同学们所做的事情,现在上了大学,没人管了,自由了,心理防线集体崩溃,成了欲望的奴隶。因此“考上了大学就船到码头车到站了”就成为新生中普遍存在的思想问题。

其实大学的四年是人生中极其重要的里程碑,它标志着同学们进入成年人的行列,开始独立面对自己的人生。中国的大学给同学们一种安全感,竞争在这里没有高考那么激烈和白热化。同学中可以安心地进行自我规划:在四年中自己的学业水平要有多大程度的提高和巩固。除了学习专业知识以外,还要进修那些课程。四年以后是继续深造,还是就业工作,抑或是出国留学。这些问题都要从新生入学的时候就开始考虑,并有所安排。比如打算出国留学的,要好好学习外语;继续深造的要学习好研究生要考核的那些课程,为应考做些准备;参加工作的要加强动手能力、决策能力的训练。总之大学四年要做好你的第一份人生规划,并且付诸实施。这个规划和实施的过程应该从结束高考的那一刻就开始了。

我认识一个99届的烟台二中毕业生,他在高中阶段就立志要学习计算机编程,高考结束的第二天就去三站科技市场打工,大学一年级就帮助老师做项目,四年大学生活过的充实又自由,毕业后考上顺利考上研究生,在研究生阶段就成为项目负责人,研究生毕业直接当了大学教师。现在已经成长为一名资深地计算机专家了。他的用户已经遍布世界各地几百个国家和地区。而和他同龄的一些朋友反应大学本科四年基本上没有学到有用的知识。可见怎样看待考上大学这件事情是至关重要的,千万不要以为考上大学就船到码头车到站了,千万不要以为考上大学就是“由你玩四年”。那样会荒废了你的人生最宝贵的时间!切记!!

 



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017