注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷泉叮咚的博客

太行山的厚重成就了泉水韧性、低调和奔向大海的执着

 
 
 

日志

 
 

穷学生遭遇富二代(小说)  

2017-06-02 14:37:03|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  穷学生遭遇富二代(小说)
  太行飞剑
  2006年9月初的一天,是大学新生入学的日子,南开大学校园里一派欢乐的景象。高春生和妈妈爸爸一行三人从西北高原来报到,他们放下行李,四周看看到处是迎接新生的繁忙景象。高春生说:“爸妈你们在这里等着,我去办理报到的手续。”于是背上双肩包离开了。
  高春生的爸爸妈妈站在人群中四处张望,不敢离开原地,等着儿子回来再走动。这时候一辆法拉利轿车停在他们附近,车上下来两个年轻的男子,他们对车上的那位和春生一样年轻的学生说:“欧阳飞,你在这里等一会儿,我们去给你报到。一会儿再去找宿舍。”欧阳飞说:“小李小王,你们快一点,不然我会着急的。”两个青年人说:“好的,我们尽量快。”然后提着手提包走了。
  欧阳飞走出汽车,看看两位老人,走上去问:“你们是送孩子上学的吗?”高春生的父母赶紧回答:“是啊,是啊,我们娃今年考上大学了。他是我们县里的第一名。”欧阳飞说:“他叫什么名字,是哪个专业的呀?”高春生的父母恭恭敬敬地回答:“软件工程学院,就是学电脑的,叫高春生。”欧阳飞还要问什么,高春生回来了,大声地说:“爸妈,走,我们去宿舍吧”。然后扛起最重的提包就走在前面,爸爸妈妈拿着一些零碎物品跟在后面,妈妈爸爸的脸上满是慈祥的爱意,高春生雄赳赳地走在前面。看着这一切欧阳飞感到羡慕、嫉妒、恨,嘴里嘟囔着:“看人家爸爸妈妈,这才叫爱!凭什么我就没有这样一份爱?”
  大学校园真是很大,高春生他们走了约摸10分钟才到达计算机系的新生宿舍。找到502室,他们进去一看,欧阳飞早已经在里面了。高春生对父母说:“爸妈,你们走吧,别耽误了回去的火车。”妈妈一把将高春生搂在怀里说:“你一个人在外读书,一定要注意身体,吃饱吃好,别太省钱,钱不够花,打电话,爸妈给你想办法。”说着妈妈的泪水流满了两腮。高春生给妈妈擦干净泪水说:“妈,我出来读书是好事,不会受委屈的,你哭啥呢。”妈妈放开高春生,用手梳理着高春生的头发说:“你从小没有离开过妈,我担心你会想家呢。”高春生说:“妈,放心吧,寒假我就回去了。”这时候,默默站在边上的爸爸说:“娃他妈,该走了,火车要赶不上了!”然后三个人拥抱在一起说:“再见,寒假见。”
  欧阳飞看着他们一家人亲密的样子,突然大声吼道:“这里是学生宿舍,不是你们家,你们就不要在这里矫情啦!”高春生对欧阳飞的举动感到莫名其妙。还是妈妈比较心细,她对欧阳飞说:“对不起,同学,我们这就走。”然后就匆匆离开了。
  第二天软件工程学院开迎接新生大会,会议上表扬了入学分数最高的人,他就是高春生,学院宣布给他最高的奖学金,还说他家是贫困山区的,学校会考虑安排他做一些图书管理工作,每月500元补助费,以解决他的经济困难。另外还表扬了一对双胞胎姐妹,他们是本市的考生,分别是第二名和第三名。欧阳飞名列第四,也是一位好学生。学校给前三名考生发了奖状,一对儿双胞胎姐妹成了最亮丽的风景线,她们生得国色天香,立即被大家认定是学院的院花。欧阳费很不服气,他非常气愤地想:老天怎么这么不公啊?他有爸爸妈妈亲自送来上大学,而我只有爸爸的秘书和保安送来上学;他不但有浓得化不开得亲情,还有这么好的学习成绩,处处比我欧阳飞强。而我仅仅因为5分之差拿不到奖状。不行,一定要狠狠治一治他这个穷小子。
  第三天,欧阳飞要与高春生单独谈谈,他们相约在风雨球场。欧阳飞开门见山的说:“我聘请你做我的保姆,一个月3000元钱,要按照我写的合同办事。”说着递给高春生一份合同。高春生看看上面的条件十分苛刻,想拒绝。欧阳飞说:“听说你家里很穷,我这也是扶贫政策,你给我当保姆一个月挣3000元,比管理图书合适多了。500元,连吃饭都不够,我给你3000元,生活费足够了,你不会怕吃苦吧?”高春生想:“我倒要看看你葫芦里卖的什么药?”于是说:“我同意。”立即和欧阳飞签订了合同。
  从那以后,高春生要提前半小时起床,给欧阳飞买早餐,回来叫他起床。给他整理书包,帮助他记笔记,并辅导他作业,每天十分忙绿,欧阳飞还不满意,经常蛮恨地对待高春生。不是说饭菜不好吃,就是说饭菜都凉透了。害得高春生经常给他开电炉子热饭菜。高春生心里想:欧阳飞怎么会这样蛮不讲理呢?他是不是变态啊?
  一天晚上,高春生给欧阳飞打了洗脚水,却不见他回宿舍,就到楼下找他。在斑驳的灯影里发现有一个人,对着大树又哭又骂,仔细一看是欧阳飞。高春生没有吭声,仔细听他在哭骂些什么。欧阳飞情绪很失控地对着树说:“你们就知道给我钱,但是我并不是只需要钱,你们从来就没有像普通人家的妈妈爸爸一样陪陪我,你看人家高春生的父母亲,那才是我需要的亲情!我现在比不上一个贫困生,我除了有钱什么也没有;而高春生除了缺钱以外什么都有!我现在穷得只剩下钱了!”高春生明白了,欧阳飞是缺乏亲情导致得心理失控,他决心好好帮助欧阳飞走出心理阴影,欧阳飞毕竟是自己的同学啊,他暗自把这行动叫做“温暖计划”。
  温暖计划实施以后,高春生对欧阳飞更好了,他不再被动地听从欧阳飞的使唤,而是主动地帮助欧阳飞整理内务,洗衣服,还陪欧阳飞一起玩象棋,一起用欧阳飞的电脑玩电子游戏。高春生虽然家里很穷买不起电脑,但是他高中是在县城的重点中学读的,高中开了计算机课程,高中学校里有电脑,高春生很喜欢学习,还利用假期在电脑店里兼职做修理工呢!所以对打游戏并不陌生。欧阳飞很奇怪地问高春生:“你为什么对我这样好啊?我处处刁难你,你却对我这样好?”高春生说:“我们两个都是独生子女,都没有兄弟姐妹,我家里穷,你能让我做你的保姆,给了我一个挣钱的机会,这不是对我的帮助吗?所以我要像亲兄弟一样对待你。人与人之间是需要感情的。”欧阳飞感觉高春生的感情是真诚的,于是就不再刁难他了,他们两个成了好朋友。一起上课,一起玩耍,生活得很愉快。
  寒假就要到了,高春生说:“寒假你到我们小山村去过吧,不过我有个条件,你不许花钱,一切听从我爸爸妈妈的安排。”欧阳飞同意了,他从小在大城市长大,从来没有在农村过年的经历,他要看看农村出来的高春生,怎么会那么幸福,为什么他的爸爸妈妈如此爱他?欧阳飞给爸妈打电话说明了寒假要去同学家过,爸爸妈妈给他卡上打了一笔钱,说:“这很好,你长大了,自己的事情自己处理吧”。他知道即使回自己家,爸爸妈妈也是忙着做生意,没有时间陪着他过年。
  来到小山村的那一刻,他就被幸福包围了。高家父母向对待亲儿子一样,对欧阳飞嘘寒问暖,晚饭吃的绿豆稀饭和烙饼,炒了两个蔬菜,欧阳飞感觉农家的饭菜很香,他从来没有吃过这么香的饭菜。夜里他和全家人一起睡在土炕上,欧阳飞把被子踢开了,高春生的父亲起来给他盖上被子,掖好被角,嘴里絮叨着说:“再大的孩子也是娃,这睡觉还踢被子呢,学校也不知道会不会冻着。”欧阳飞被弄醒了,但是他没有动,他感觉久违的亲情在这个小山村找到了!
  第二天欧阳飞起得很早,一出屋就看见高春生的父亲从门外回来了,猎枪上挑着一只山鸡和一只兔子。他说:“娃们回来了,也没有什么好吃的,打只野物改善改善伙食吧。”那天欧阳飞吃到了有生以来最美味的一次饭菜,高春生的母亲是个厨艺高超的女人,她做的五香野鸡块十分诱人,欧阳飞吃了很多,野兔子肉也是他爱吃的,两个老人一直在给欧阳飞夹菜。
  第三天开始,村里的人家就轮流请高春生和欧阳飞吃饭,家家户户都拿出自己家最好的食物给他们吃,拿出自家酿制的美酒给他们喝,饭桌上聊的家常话是那样的实在,没有半点虚伪。欧阳飞问高春生:“村里人为啥对我们这么好啊?”
  高春生说:“这就是我们小山村的风土人情,我是村里第一个考上大学的,我家没有钱交学费,我的学费都是全村人凑的,全村人都是我的亲人,细说起来都有血缘关系。你是我的同学,千里迢迢来我们村过年,这是瞧得起我们村,大家都拿你当贵宾呢!我们这里民风纯扑,他们都是诚心实意的,你可别见怪啊!”
  高春生领着欧阳飞看了村里的小学,小学校就在一个破旧的土地庙里,学校放假了,教室里很干净,桌子是木头的,没有油漆,坐的是长凳子,也是原木的,一个破旧的锺挂在门外的大槐树上。高春生说:我的小学就是在这里度过的,放学以后,我们就到河里抓泥鳅,还要给猪挖野菜,晚上爸爸妈妈陪着我写作业。欧阳飞想着自己的小学是在贵族学校读书的,每周回家一次,由家里的保姆接送,周末还要去学钢琴。当然也是家里保姆陪伴自己的。一直以来,爸爸妈妈都是缺位的。他甚至感觉家里的保姆阿姨是值得想念的。想到这里,他默默地流下眼泪。
  离开小山村的时候,欧阳飞有些恋恋不舍,他把这里当做自己的家了。他对高春生的父亲说:“叔叔,我在你这里找到了亲情,你要是不嫌弃,就认我做干儿子吧。我愿意和你们亲上加亲。”高春生父亲说:“你这娃,这怎么行呢?你爸爸妈妈是企业家,都是老总呢,我一个农民,不敢和你攀亲戚呢,你和高春生要好,做最好的同学和朋友就成了。”
  高春生说:“欧阳飞,暑假的时候,我去你家过,好吗?看看你爸爸妈妈是什么意思再说吧。”欧阳飞犹豫了一下,还是答应了。他心里想:“爸爸妈妈每天只顾做生意赚钱,恐怕没有时间陪着高春生和自己,会让高春生感觉他们冷淡的。”
  暑假到了,欧阳飞带着高春生乘坐私家轿车来到了京城郊外一座豪华的别墅,他对爸爸妈妈说:“这是我的同学高春生,寒假我就是在他家过的,暑假我们要在咱们家过。”爸爸很好爽地递过一个银行卡说:“这里面有十万元钱,你们随便花,好好招待你的同学。”欧阳飞接过卡的那一刻,他脸色很尴尬。他用眼神对高春生说:“看看,他们就知道钱。”
  第二天欧阳飞的中学同学聚会,高春生没有去,他对欧阳飞的爸爸说:“叔叔,我想跟你单独谈谈。”欧阳飞父亲看看手表说:“我只有半小时时间,你快点而说。”
  高春生对欧阳飞的爸爸说:“你们知道吗?欧阳飞心里很苦闷,很孤独,他不仅仅需要钱,他更需要的是父母的亲情。”接着高春生就把欧阳飞在学校对着大树哭骂的事情,做噩梦和雇佣高春生做保姆的事情统统告诉了欧阳飞的爸爸,他最后说:“你和阿姨总是以为给钱就行了,可是我们这些独生子女的生活中缺乏的不仅是钱财,更重要的是父母的爱,是亲情,欧阳飞他渴望亲情,又得不到,所以心里很苦,经常做噩梦,爸爸妈妈不要他了,他内心很脆弱。”这时候,在一旁偷偷听他们谈话的妈妈哭了,说:“高春生说得对,我们对不起欧阳飞,当他需要亲情的时候,需要我们陪伴的时候,我们总是用钱来代替,而欧阳飞是个情商很高的孩子,他渴望亲情,我们却吝啬地没有给过他,从小寄养在奶奶家,后来那么小就去贵族学校,什么贵族学校?就是寄宿而已,没有爸妈管的孩子们的学校。我早应该想到儿子冷漠的外表下面是一颗火辣辣的心。”
  两天后,欧阳飞的爸爸妈妈推辞了所有的应酬,把公司交给下属打理,陪着欧阳飞和高春生一起去太行山老区做志愿者,他们给太行山区的一所小学校带去了图书和衣物,并在山区共同生活了一个月,通过这些活动和经历,欧阳飞彻底改变了,他从一个富二代的富家子弟变成了一个勤学上进的好学生,他性格开朗起来。爸爸妈妈的冷漠了多年的夫妻关系也回到了他们创业初期的模样。
  快开学的时候,高春生向欧阳飞的爸爸妈妈告别,欧阳飞的爸爸拿出一个卡说:“这里面有十万元钱,是作为对你的学业的支持,也是对你为欧阳飞及其我们全家人所做的一切的感激,请收下吧。”高春生说:“叔叔,你怎么还没有改掉你有钱人的思维方式啊?这钱我不能收,我要是收了钱,我和欧阳飞的友谊就结束了。我和欧阳飞是知心朋友,你不要用金钱来衡量它,破坏它,你要是有钱没处花,就捐给太行山区的孩子们吧。”
  欧阳飞的爸爸笑了,他说:“接受你的建议,我明天就去捐给太行山的孩子们。不过我有一个建议:聘请你和欧阳飞做我们公司的软件工程师,按照项目完成情况提成,怎么样?你们接受吗?”
  高春生和欧阳飞互相交换了颜色,异口同声地说:“只要不是照顾我们,有真正的项目给我们做,我们答应你的聘请。”
  十年后,高春生成为欧阳家族企业的高级工程师,主持日常的技术工作。欧阳飞博士后毕业成为一名大学教授,两个人角色的转变并没有影响他们的友谊,而是使他们更加亲近了,更加无巧不成书的是:他们分别娶了那一对儿双胞胎姐妹做妻子,实现了亲上加亲的诺言。也许你会认为我编写的小说不够真实,可实际上我的小说是根据一个真实的故事编写的,故事中主人公的原型是东北的小赵和小朱,为了个人隐私和保密的关系,我给他们化名为欧阳飞和高春生。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017